Артем
Это какой-то пипец. Всю неделю на работе был рассеян и уже в офисе стали поговаривать, что я нашел новую пассию. Оставался лишь вопрос: кого? Да чтоб они все сквозь землю провалились. Я пытался не подавать вида, но вещи просто выпадали у меня из рук, задумчивость-мечтательность практически не проходили. Всем окружающим диагноз был ясен. Вечерами, я проверял почту и даже пару раз находил письма от Саши, с радостью отвечал, а потом долго не мог заснуть, рассматривая картину, что он нарисовал.
За день до его дня рождения проехал по магазинам и выбрал подарок, красиво упаковал и не мог уже дождаться пятницы, чтобы бросить работу и наконец, снова увидеть его.
Адрес Кисы я уже знал и к назначенному времени стоял у него под подъездом. Заметил, как мимо машины проходит Глеб и, догнав его, стал мило беседовать о погоде, чтобы он чего лишнего не спросил, потому что как объяснить племяннику, что его взрослый родственник тоже приглашен на это маленькое торжество и какими заслугами, не мог.
Киса встретил нас немного уставшей улыбкой. В квартире играла какая-то непринужденная мешанина из современных треков, а пахло чем-то вкусным.
- Заходите. У меня все готово.
Глеб зашел в квартиру как к себе домой, видимо, не один раз бывал у Саши в гостях.
У него тоже подарок в яркой обертке, наверняка что-нибудь для рисования.
- С днем рождения, - произношу радостно, как только вхожу следом.
В это время на кухне раздается писк духовки, и Киса уносится туда:
- Минуту. Я сейчас. Проходите в зал!
Разуваемся и, толкаясь, с Глебом проходим в комнату. Странно, но Глеб даже не удивился и не спросил, почему я тут. Ладно, оставим эту тему на потом. А сейчас надо поздравить Кису. В зале стоит стол уставленный тарелками с различными блюдами. Я не обедал и сразу после работы помчался сюда, поэтому желудок требует еды.
Квартира оказалась небольшой двушкой. Судя по стоящему в этой комнате зеркалу и множеству женской косметики на столике рядом, в зале обитает его мать. Тогда вторая комната полностью в распоряжении Саши. На стене в зале висит портрет молодой девушки с русыми волосами и голубыми глазами, выполненный мелками и оттого кажущийся очень нежным.
Киса приносит горячее, и я отвлекаюсь от разглядывания интерьера.
- Ты сегодня набегался, сядь уже, - Глеб двигается, освобождая место на диване между нами. А я сижу и не могу насмотреться на это чудо, что угораздило родиться тринадцатого числа.
Окинув взглядом стол, снова уносится на кухню, а возвращается с виноватым видом и бутылкой неплохого вина:
- Мама настояла… Теперь вроде все.
- И что я с вами пьяными делать буду? - улыбаюсь и беру бутылку и штопор, чтобы открыть ее. Глеб вертится рядом, потому что ему как всегда все интересно. Открываю бутылку и разливаю вино по красивым на высокой ножке фужерам.
- За тебя, - говорю просто и поднимаю фужер.
Он снова смущенно краснеет и отпивает немного из бокала.
Ставим бокалы, и Глеб решает, что пришло время для подарков. Он с широкой улыбкой протягивает другу сверток и ждет, пока тот откроет. Я никуда не спешу, и поэтому жду, пока ребята закончат.
- Что там? – спрашивает он, как в тот вечер, что я подарил ему часы, а сам уже срывает обертку.
Открыв, видит принадлежности для рисования и какую-то небольшую книгу. Не успеваю посмотреть на обложку, потому что Глеб деликатно вырывает ее из рук покрасневшего друга и заворачивает обратно в упаковку.
- Потом посмотришь и изучишь, - говорит он, невинно хлопая глазками.
- Теперь моя очередь, - говорю, вставая со стула, и подхожу к имениннику, протягивая свою коробку, и замечаю на запястье парня часы, когда он берет подарок.
Киса занервничал после подарка Глеба. Сначала развернуть мой ему никак не удается. Но потом, после глубокого вздоха, он все же берет себя в руки.
Надеюсь, тот полупрофессиональный фотоаппарат, что я выбрал, ему понравится. Фотографии все же делать быстрее, чем рисовать картины. Это будет вариант еще одного хобби для парня.
- Артем, но он же дорогой, - поднимает на меня удивленные глаза Саша.
- Скоро твои картины тоже будут дорого стоить, - улыбаюсь и уже привычным жестом зарываюсь рукой в его волосы. - Пользуйся, думаю, фотографии у тебя тоже будут получаться отличные.
- Спасибо. Вам обоим.
Он смущенно складывает подарки на столик с косметикой матери.
- Пользуйся на здоровье, - говорит Глеб, а я просто улыбаюсь, потому что не знаю, что сказать этому смущенному чуду.
Мы садимся за стол, и начинается разговор ни о чем.
- Теперь выпьем за здоровье именинника, - вновь поднимаю фужер, окидывая взглядом парней.
- Сегодня все сговорились меня споить, - хихикает он, отпивая вино.
Хотел бы я на это посмотреть, но лучше не стоит. Сижу и смотрю на фотографии в рамках, где Саша со своей мамой в Америке. Там он счастлив, действительно. Только фото, скорее всего специально подобраны так, что на них нет его отца. Будто бы они всегда были вдвоем.
- Как у вас дела в школе? Надумали куда поступать? - решил я сменить тему.
- Нет. Есть пара вариантов, но поступлю ли? – Саша вопросительно посмотрел на Глеба, передавая ему эстафету.
- Я все решил, институт бизнеса будет покорен, - ответил тот, с серьезным видом поправляя очки, а потом, начиная смеяться.
- Ну, тогда давайте выпьем, за ваши будущие успехи, - все-таки хочу посмотреть на них в пьяном виде.
С каждым бокалом вина на лице Кисы румянец проступал все ярче, а взгляд переставал быть таким же внимательным, как всегда. Через какое-то время Глеб встал со своего места и произнес:
- Мне уже пора домой…
Я этого не ожидал. А вот Саша бросил на него непонимающий взгляд и пошел провожать.
Хотел предложить подвезти племянника, но даже не успел ничего сделать, потому что он очень быстро ушел.
- Наверное, я тоже пойду, - говорю, когда Саша возвращается в комнату.
Звонок в дверь не дал Кисе ответить:
- Подожди. Наверное, Глеб что-то забыл.
Он идет в прихожую и открывает дверь.
- Привет, - слышу я мужской голос с сильным акцентом.
- Что ты тут делаешь? – в голосе Саши сквозило не только удивление, но и злость.
- Я не могу приехать на день рождение сына?
- Не можешь. Я тебя не приглашал.
- Алекс… Ты не взял планшет. Я купил тебе тот, что мы видели…
- Я не возьму его. Я больше не рисую. Прошу тебя уйти, - тон спокойный, но голос слегка дрожит, выдавая чувства.
- Алекс…
- Прости, но у меня гость, а оставлять гостей на долгое время невежливо.
Чувствую себя не в своей тарелке, слыша этот разговор. Сразу стало понятно, что Киса очень обижен на своего отца. Почему я не ушел с Глебом? Теперь вынужден присутствовать при этой ссоре.
Мужчина еще что-то пытался сказать, но Саша был непреклонен. Он ничего не говорил, но видимо его отец понял, чего хочет его сын. Что-то грохнуло об пол, а затем я услышал громкий хлопок двери. Решаю проверить все ли в порядке и нахожу Сашу одного на кухне. Застываю на несколько мгновений в проеме двери, смотря на спину парня, он опирается руками о подоконник, а потом подхожу к нему и обнимаю, смотря на отражение лица Кисы в оконном стекле. Обида, упрямство, боль… Он повернул голову и закрыл глаза. Из-под ресниц по щеке тут же покатилась слеза.
- Прости, - говорит хриплым голосом. – Ты не должен был этого видеть.
- Не переживай, - разворачиваю его лицом к себе и бережно прижимаю к груди, успокаивающе гладя по спине. Мне больно видеть парня в таком состоянии, хочется успокоить его, вытереть слезы и поцеловать в пухлые губы, чтобы он забыл обо всех проблемах.
Он утыкается мне куда-то в ключицу и шмыгает носом, но начинает успокаиваться, будто пригреваясь в моих объятиях. Приподнимаю его лицо за подбородок, чтобы посмотреть в глаза, которые до сих пор блестят от слез. Не выдерживаю его взгляда и целую Кису, мозг отключается совсем. Он приоткрывает губы, впуская мой язык, и неумело отвечает. Как же сладко… Отстраняюсь и жду реакции. Его щеки пылают румянцем, грудь тяжело вздымается. Кажется, он даже немного дрожит.
- С тобой все в порядке? Извини, зря я так, - пытаюсь оправдаться, а сам смотрю на его губы.
- Нет… Я… я не против, - еще больше смущается.
Я не могу уйти и оставить его, но слова Саши меня пугают с одной стороны и радуют с другой. Он просто пьян и не осознает, что делает.
- Наверное, не стоило открывать вино, - наливаю ему стакан воды.
- Дело не в вине. Артем… - он остановился на полуслове и только хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.
- А в чем тогда? Объясни мне! – пытаюсь разобраться, но у меня ничего не выходит.
Он заметно нервничает, пытается подобрать слова, а потом решительно поднимает взгляд и тихо, но уверено произносит:
- Ты мне нравишься.
Об этом я как-то не подумал. Ладони потеют, и я начинаю паниковать.
- Ты мне тоже нравишься, но мы не можем, пойми. У тебя вся жизнь впереди, а я взрослый, много чего повидавший мужчина. Если кто-то узнает, меня могут вообще посадить, - не знаю, как объяснить Саше положение дел.
- Я понимаю, - делает глубокий вдох. – И не буду навязываться.
- Ты найдешь себе девушку и забудешь меня, - грустно улыбаюсь. – Правда, все будет хорошо, - собираюсь уходить. – Прощай.
- Все будет хорошо. Я помню. В последнее время мне часто об этом говорят, - какая-то безумная улыбка появляется на его лице. – Значит, будем ждать.
Мне будет хуже, поверь.
- Если что-нибудь случится, напиши. Я всегда помогу, - говорю, прежде чем уйти, задерживая взгляд на его лице.
- Обязательно…
Ухожу будто с камнем на душе. Сажусь в машину и пытаюсь взять себя в руки, а через пару минут уезжаю домой.