Саша.
Я шел в школу пытаясь сделать нормальное лицо. Это обычный день. Все как всегда… Только мне казалось, что все вокруг знают о том, чем мы с Артемом занимались. Казалось, будто каждый прохожий смотрит на меня. А что же мне делать, когда я приду в школу?
Пришел я раньше Глеба, что уже было странно, потому что я люблю поспать и всегда опаздываю. Глеб заметит. Что я ему скажу? Как я вообще буду смотреть в глаза другу, дядя которого этой ночью… щеки снова запылали. Я не смогу.
Глеб заходит в класс и садится рядом как всегда:
- Привет. Ты сегодня рано, - кажется, пока он ничего не заподозрил.
- Угу.
Растекаюсь по парте, положив голову на руки, как недавно у Артема, и блаженно прикрываю глаза. Так бы и уснул.
- Я тебе вчера не смог дозвониться, хотел договориться, встретиться у школы. Ты был занят? - пытается он раскачать меня.
- Да. И телефон разрядился, - отвечаю немного нервно.
А ведь мне еще нужно будет уведомить его, что на нашу поездку я, скорее всего, им прикрываться буду.
- Понятно. Как у вас дела с Артемом? Моя мама не испортила вам малину? - кажется, действительно волнуясь, интересуется Глеб. В его голосе проскальзывает интонация вины.
- Нет. Но ты должен будешь мне немного помочь.
- В чем? Мне уже интересно, - в его глазах загорелись искры нетерпения и он начал возиться на месте, оглядываясь, чтобы удостовериться, что их никто не слышит.
- Прикрой меня перед матерью на пару дней, - я смотрел на доску, а не на Глеба.
- Зачем? Ты куда собрался? - Глеб завис, перебирая варианты событий.
- В Питер. Ну, Исаакиевский собор, Екатерининский дворец, Русский музей… экскурсии, - невинно пояснил я. – Только мамка одного не отпустит. А со мной точно не поедет. Поэтому для нее я буду с тобой… на даче, например.
- Значит с Артемом в Питер... Круто. Книжечку, что я подарил изучил? Пригодится, - Глеб улыбается и сейчас чем-то схож со своим дядей.
- Ага. Уже пригодилась. Ее мать нашла. Я не рассказывал?
Даже вспоминать не хочется то день. Мы с ней тогда так сильно поругались…
- Ну, ты ее хоть сам почитай, а не матери давай, - он задумался. - Ладно прикрою, но с вас сувенир.
- Какой? – не умею выбирать подарки.
Но он согласился прикрыть нас. Значит, осталось выбрать дни. В среду мать снова в ночь. Следовательно, если я пропаду в среду с утра с расчетом на четверг и пятницу и вернуться в субботу, то я выкрою аж три дня. Отлично. Осталось поговорить с Денисом. Но думаю, он не откажется, но придется отработать с воскресенья по вторник с трех и до одиннадцати. Но это того стоит.
- Любой. Артем выберет, У него хорошо получается. А что у тебя на шее? - он немного оттягивает ворот джемпера. - Ты разве вчера в школе не в этой одежде был?
Что у меня на шее? Натягиваю оттянутый ворот обратно, обещая себе посмотреть потом в зеркало.
- Да я как-то не посмотрел. Что нашел, то и надел, - становлюсь пунцовым, понимая, что мне не отвертеться.
- Врет и краснеет, краснеет и врет, - качает головой Глеб. - Или врать учись, или другу правду говори.
- Я со вчерашнего утра дома не был, - говорю, уткнувшись в руки, чтобы скрыть смущение.
- Главное, чтобы твоя мама не узнала. Выспался?
- Нет… ну, не в этом смысле! Просто…
Понимаю, что хихикающему другу все равно ничего не докажешь, поэтому бросаю попытки что-то объяснить.
- Ну, я понял. Сидишь же ты нормально... - похоже, он совсем ничего не стесняется и говорит все, что в голову взбредет.
- Глеб, а у меня у одного такое ощущение, что ты слишком много и подробно знаешь обо всем этом? Колись. Откуда такой интерес? – требовательно смотрю на него.
Мне вот сейчас реально любопытно, может, он тоже…
- Ну... Полистал книжку перед покупкой. Не мог же я подарить ненужную вещь, - Глеб стал ковырять пальчиком парту.
- Я что-то не заметил в ней таких подробностей.
Прикусывать язык уже поздно, поэтому я просто делаю пару глубоких вдохов и пытаюсь не краснеть.
- Значит, ты ее читал, - он тыкает пальцем мне в щеку, широко улыбаясь.
- Ну, ты же мне ничего не рассказывал. Кроме того, то, что я нормально сижу, еще ничего не значит.
Вот пусть теперь и мучается. Знаю я его любопытство.
- Ага. Удачно вам повеселиться в Питере, - в этот момент заходит учитель и мы замолкаем.
* * *
После школы иду в цветочный за букетом. Мама уже должна была вернуться. Открываю дверь своим ключом. Она сидит на кухне. Снова меня игнорирует. Даже головы не повернула. Прохожу к себе, переодеваюсь в домашнюю одежду, чтобы она тоже не заметила, что она вчерашняя.
Волнуюсь, но попытку предпринять хочу. Хочу уже с ней помириться.
- Мам…
Она неспешно поворачивается. Замечаю в ее руках какой-то смутно знакомый листок.
- Что это? – протягивает мне мой табель из художественной школы.
- Табель.
- Это же…
- Да, я снова хожу в художку. Но ты не волнуйся. Оплачивать ее я буду сам. И на учебу она не повлияет, даже наоборот. Поможет при поступлении.
- Худграф?
- Угу.
- Скажи, Саш… Что с тобой происходит. С тех пор как мы приехали в Россию ты сильно изменился..
- Раньше. Все началось с ваших с отцом ссор. Просто вам не до меня было.
Она удивленно смотрит, но потом виновато опускает глаза.
- Прости, что так вышло. Наши с ним отношения просто закончились, а удар пришелся по тебе. Другая страна, новая школа, друзья…
- Осознание своей ориентации…
- Саш, это все из-за стресса. На самом деле ты нормальный и найдешь себе девушку…
- Мам, я тебя очень сильно люблю. Но к чему такая война? Ты молодая красивая женщина. И я совсем не против того, чтобы ты нашла себе другого мужчину и была бы с ним счастлива. Но… я такой. От этого я не перестаю быть твоим сыном, не становлюсь плохим.
- У тебя есть кто-то? – прищуривается она.
Мама почти всегда видела меня насквозь.
- Есть, - отвечаю тихо.
- Это тот твой одноклассник?.. Как его? Глеб?
- Нет, мам. Мой парень немного старше.
- Старше? Но тебе же всего семнадцать. Он не боится, что его посадят?
Вздыхаю. Все опять повторяется по кругу. Сколько можно-то, а?
- Боится. Но мы любим друг друга. Мам, мне уже семнадцать. Не четырнадцать. Я частично сам себя обеспечиваю. Надеюсь, что поступлю на бюджет. Прими меня таким, - не замечаю, как по щекам начинают катиться слезы.
- Саш, я не понимаю этого.
- Почему?
Недоумеваю. Неужели в этой жизни ничего не бывает просто? Неужели, всегда нужно выбирать что-то одно? Почему? Я люблю их обоих и не хочу терять.
- Саш, сколько ему лет?
- Я ничего тебе о нем не расскажу. Он мой. И ты не отнимешь его.
Она шокирована. Даже не знает, что ответить.
- Саша…
- Я не хочу выбирать между вами. Поэтому умоляю. Просто прими меня таким.
Она молчит, а меня бросает от ее колючего молчания в холод. Но я не ухожу. Жду ее ответа.
- Я попробую… - раздается тихий ответ, а в следующее мгновение я делаю то, по чему так скучал – обнимаю любимую мамочку.