Ars longa, vita brevis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ars longa, vita brevis » Помощь авторам » Ударим смехом по вопиющей неграмотности!


Ударим смехом по вопиющей неграмотности!

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Луи Бонапарту, племяннику Наполеона, с опечаткой довелось существовать. Вступая на трон Франции опосля Ремонта, он принял фамилия собственного прославленноо дяди, постановив изготовить Наполеонов династией. В дни пред коронацией типографии работали сверхурочно, изготавливая сотки тыщ коронационных листовок, которые обязаны были донести по обитателей Франции, будто у их опять имеется повелитель. Шапку листовки скрашивал лозунг Правда здравствует Наполеон!!!. Однако наборщик, верставший с рукописного слова, никак не сообразил, будто 3 палочки - наверное восклицательные знаки, и поставил заместо их римскую тройку. Этак будто в день коронации на трон взошел теснее тот, кого вся Франция отныне знала как Наполеона III, желая ни малейшего Наполеона II в летописи никак не было. Позже теснее, задним количеством, старые имиджмейкеры попробовали закамуфлажировать оплошность, объяснив, будто 3 Луи Бонапарт стал в символ почтения к отпрыску Наполеона, кой теоретически имел возможность бы начинать Наполеоном II, ежели бы уцелел... Однако правду утаить никак не получилось.

А что же творится в наше время?
Вывешиваем фотографии и скриншоты на тему неграмотности и опечаток.

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

ЗА РОДИНУ - ЗА СТАЛИНА!
Вообще-то цензурные органы НКВД никаких невольных опечаток не признавали.
Существовал циркуляр, в котором от чекистов требовалось повысить бдительность в борьбе с классовым врагом, проникающим в печать под видом опечаток публикующих антисоветскую пропаганду. За одну-единственную опечатку был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты. Правда, опечатка была не где-нибудь, а в фамилии самого вождя. И не какая-нибудь, а самая ужасная из возможных. Вместо буквы "т" черным по желтовато-серому была напечатана буква "р". Если за "Салина" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "Стадина" всего лишь уволили редакцию одной из областных газет, то за "Сралина" пришлось отвечать по полной.

увеличить

0

3

СКАЖИ МНЕ, ЧЕМ ТЫ КОМАНДУЕШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ
Легче отделались сотрудники туркменской газеты "Коммунар", допустившие ставшую знаменитой опечатку в слове "главнокомандующий". Какие-то ободряющие слова в адрес советского водного транспорта там произносил "гавнокомандующий". Вся редакция была уволена без права заниматься
печатной деятельностью в течение пяти лет. Видимо, туркменских акул пера спасло, что правильно получившееся плохое слово должно было бы писаться с "о".

0

4

БИОЛОГИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Иногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.

увеличить

0

5

КАЗУС С ИМПЕРАТРИЦЕЙ
Самые опасные опечатки для редакторов - это когда невольная нецензурщина пробирается в описание деятельности власть имущих. Так, в весьма либеральные годы начала ХХ века под суд за оскорбление царской семьи попал редактор газеты "Киевская мысль". Дело, правда, замяли, когда стало ясно, что любое публичное разбирательство лишь усугубит ситуацию. А причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". В "пребывании" "р" коварно заменилась на "о", и получилось чудовищное безобразие.

увеличить

0

6

В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА
Опечатки, похоже, могут не только влиять на судьбу, но и предсказывать ее. Во всяком случае, одна такая опечатка предсказала судьбу Михаила Ходорковского, когда тот впервые получил повестку по делу ЮКОСа. Кольцо вокруг опального олигарха сжималось постепенно, осторожно, и сперва он был привлечен лишь в качестве свидетеля. Но в повестке, потом растиражированной многими СМИ, уже тогда была написана правда: "вызывается в качестве сидетеля".

увеличить

0

7

КСТАТИ, ТОЖЕ РЕКОРД
Саратовский водитель-дальнобойщик Андрей Костылев благодаря опечатке стал всесоюзной знаменитостью, после того как в областной газете про него напечатали хвалебную статью. Товарищ Костылев наездил без аварий, серьезных ремонтов и нарушений сто тысяч километров. Он, наверное, был действительно хорошим работников и не заслужил ничего подобного. Но из заголовка статьи слова не выкинешь. Выглядел же заголовок так: "100 тысяч километров - не пердел!" И дальше - четкая большая фотография улыбающегося героя.

0

8

Одной из наиболее известных опечаток является французская опечатка в объявлении о сдаче в аренду фермы, где вместо буквы r в слове ferme пропечатана m. В результате текст объявления выглядел следующим образом: «Продаётся или сдаётся в аренду прекрасная женщина (фр. femme); при правильной обработке весьма плодотворна.» Данная опечатка увековечена в качестве иллюстрации к соответствующей статье во французской энциклопедии «Larousse»

0

9

Осторожно! Яой!
В одном из полемических трактатов, изданном во Франции в 1648 году, была допущена опечатка при цитировании фразы из Евангелия от Матфея:«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» Фраза приводилась на латыни, и в слове «oculus» (в глазе) «выпала» буква о, из-за чего текст приобрёл непристойный смысл, так как «culus» на латыни означает «зад».

0

10

Известный литератор Владимир Шахиджанян рассказывает, как в молодежной газете Магадана слово «учеба» все время писали через через «о». И, однажды, редактор в ярости перечеркнул «чо» в заголовке «Комсомольская учоба», а сверху написал большущую «ё». Наборщик точно исправил. Над словом, получившимся в результате правки, смеялись все магаданцы.

0

11

Некоторые опечатки были так хороши, что их стоило придумать. Об одной такой рассказывает Викентий Вересаев: “В одной одесской газете при описании коронации было напечатано: “Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону”. В следующем выпуске газеты появилась заметка: “В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Напечатано: “Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону” — читай: “корову”.

0

12

В 1939 году советские цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: “кассовый” вместо “классовый”, “предатель” вместо “председатель”, “истерический” вместо “исторический”.

0

13

“Челябинский рабочий” в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, “достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина”.

0

14

В военное время в газете "Правда" крупный заголовок передовицы должен был выглядеть: "Наши выбили немцев под Смоленском!" В слове "выбили" поменяли местами буквы "б" и "и".
Страна хохотала.

0

15

Война и - что?
Опечатка может стать всемирно знаменитой и не разрушив ничьей судьбы. Одно из первых изданий великого романа «Война и мир» вышло с опечаткой прямо на обложке.
По вине полуграмотного корректора вместо «мир» там значилось «мiр». Разница огромная: если первое слово означало «мир как состояние покоя и отсутствия войны», то с «i» это слово означало «община, общество». Гранки, которые вычитывал писатель, были без титульного листа, поэтому ошибка вползла в тираж незамеченной. Потом экземпляры спешно отлавливали, заменяли обложку, но было поздно. До сих пор в школах детям рассказывают, что под словом «мир» Толстой подразумевал именно «общество».

увеличить

0

16

Библия разврата

Как только дело доходит до всяческих священных текстов, печатники сплошь и рядом ходят по лезвию бритвы. Пять лет пришлось доказывать лондонскому издателю Библии 1632 года, что богохульство прокрались в текст книги случайно, а не в результате осознанного кощунства. В конце концов, он отделался гигантским по тем временам штрафом - в 2000 фунтов.
Библия была издана превосходно и по тем временам невероятно аккуратно, и лишь крошечная опечатка пробралась в огромный текст: в одном месте слетела частица «не».
Увы, слетела она в тексте заповедей, а именно в призыве «Не прелюбодействуй!». Сейчас в мире осталось всего несколько экземпляров Adulterous Bible - «Библии разврата», и недавно один из них был продан на аукционе за 60 000 фунтов.

увеличить

0

17

Жизнь надо прожить там

Опечатки могут сидеть в тексте тихо годами и никак не давать о себе знать, чтобы взорваться в самый подходящий момент. Небольшая опечатка в одном из довоенных изданий книги Островского «Как закалялась сталь» угнездилась в знаменитой фразе: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вместо «так» в тексте напечатано «там». И спустя десятилетия, в годы массовой эмиграции интеллигенции и евреев из СССР, кто-то углядел эту опечатку, и измененная фраза стала своеобразным девизом 70-х годов.

увеличить

0

18

Ну Ё!

Чем выше забрался по социальной лестнице человек, тем больше внимания ему приходится уделять форме и условностям. Всяческие церемонии вокруг властителей приводят к тому, что те нередко становятся заложниками разной формальной ерунды. Вот напечатала «Правда» в 1919 году стенограмму беседы красноармейцев с Владимиром Ильичём Лениным - и все. Отныне и навсегда вождь мирового пролетариата так и остался безграмотным «Ильичём» - по канонам советской орфографии его теперь именуют так, и только так. А любого другого Ильича пишут правильно - «Ильичом».

увеличить

0

19

Небольшая разница

Русский писатель Лесков всю жизнь страдал из-за невероятного количества опечаток в его текстах. Лесков пытался фиксировать народный живой язык, бережно записывал простонародные обороты, а потом наборщики, не особенно вникая в лингвистические красоты, машинально заменяли в наборе «куфарку» на «кухарку», «стору» на «штору» и «тувалет» на «туалет». Поэтому Лесков всегда радовался опечаткам в текстах других авторов - видимо, находя утешение в том, что не один он такой несчастный. Известно, что некоторое время писатель был буквально влюблен в опровержение, опубликованное в газете «Киевский телеграф». Газета извинялась перед читателями за допущенную опечатку и указывала, что вместо «пуговица» следует читать «Богородица». Лесков пишет, что весь извелся, пытаясь достать номер с этой опечаткой и узнать, как выглядел текст, но сделать это ему, видимо, не удалось.

увеличить

0

20

  Самая страшная опечатка

      Достаточно грамотный молодой человек, устав от бренности земной жизни, ушел в монастырь. Приняв постриг, новоиспеченный монашек получил и первое задание - помогать другим горемыкам переписывать от руки церковные тексты: уложения, псалмы, жития святых, своды правил и т.д. Через некоторое впемя новый послушник задумался над тем, почему переписывают вроде бы старые тексты с таких же недавних списков (копий), а не с оригиналов.
      Со своим недоумением он обратился к отцу-настоятелю: "Падре, при таких порядках ошибка, допущенная переписчиком, будет только множиться и искажаться в новых списках. Ее нельзя исправить, потому что для этого надо сравнить новые списки с первоначальными текстами. А где они?
      "Но, сын мой - задумался отец-настоятель, - мы поступаем так веками и еще никто не усомнился в мудрости установленных церковных порядков... Однако твои сомненья достойны того, чтобы о них помыслитьт!" - и с этим он отпустил монашка, а сам сошел в подземелья, где в огромных сундуках бережно хранились бесценные "первоисточники", столетиями не видевшие не только солнца, но даже и пламени свечи.
      И пропал, как в Бермудском треугольнике.
      Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, встревоженный монашек спустился следом, беспокоясь о судьбе святого отца. Он нашел его сразу, - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, безостановочно раскачивался всем телом, словно маятник сломаных часов, и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текли кровь и слезы, правая рука гладила и царапала смятую страницу манускрипта.
      "Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!"
      "Celebrate*, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! не "celibate**"!"
______________________________________
      * celebrate - празднуй, радуйся;
      ** celibate - воздерживайся (сексуальное воздержание - одна из основ католицизма)

0

21

При подготовке рекламного объявления во фразу "Ищем дилеров" верстальщик поставил вместо "д", букву "к", макет чуть не ушел в типографию.

0

22

Ухогнутая бровь (вместо изогнутая)... Это точно из протокола, то ли милицейского, то ли вскрытия.
      Есть и еще один замечательбный синоним этого определения - Изгибенная.

0

23

Опечатка, продержавшаяся в форме ежедневной статистической отчётности около полугода: "Итоговая сумма в рублях и корейках", - вот уж точно - по Фрейду (или просто читали "Золотой теленок").

Из песенного творчества В.С. Высоцкого, "Марш физиков":
      Тесно сплотились коварные атомы,-
      Ну-ка, попробуй прорвись ты!
      Живо по коням - в погоню за квантами!
      Значит, мы - квантолеристы.

0

24

Николай Семенович Лесков, долгое время проживший в Киеве, в своих «Печерских антиках» (под «антиками» здесь подразумеваются чудаки и оригиналы) упоминает, например, об Альфреде фон Юнге — «добрейшем парне, совершенно безграмотном и лишенном малейшей тени дарования, но имевшем неодолимую и весьма разорительную страсть к литературе». По мнению Лескова, человек этот «достоин благодарного воспоминания от киевлян, если не как поэт, то как самоотверженнейший пионер — периодического издательства в Киеве. До Юнга в Киеве не было газеты, и предпринять ее тогда значило наверное разориться. Юнга это не остановило: он завел газету и вместо благодарности встречал отовсюду страшные насмешки».
      Далее Лесков описывает «ляпы» «Телеграфа» юнговского издания. Газету эту, по замечанию писателя, «цензор Лазов считал полезным запретить «за невозможные опечатки» (некоторые из них, упомянутые Лесковым, даже и пересказывать как-то неудобно). Причем попытки их исправить не всегда заканчивались благополучно.
      Вот один из примеров:
      «Был и такой случай цензорского произвола, когда поправка не была дозволена. Случилось раз, что в статье было сказано: «не удивительно, что при таком воспитании вырастают недоблуды». Лазов удивился, что это за слово? Ему объяснили, что хотели сказать «лизоблюды»; но когда вечером принесли сводку номера, то там стояло: «по ошибке напечатано: недоблуды, — должно читать: переблуды». Цензор пришел в отчаяние и совсем вычеркнул поправку, опасаясь, чтобы не напечатали чего еще худшего».

0

25

Из объявления: "Кровать детская с матросом, немного б/у".
А вот интересно, кровать для мальчика или для девочки. И насколько этот самый прилагаемый матрос б/у?

0

26

Мышка-наружка. Комментарии, как говорится, только помешают.

Продам мебель, недорого, в связи с обмАном.
То ли продавца с мебелью уже обманули, потому и сбагривает побыстрее; то ли он покупателя заранее предупреждает, что за обман (обвес и обсчет) не отвечает, потому что недорого.

СМС-ка Т9: "Предлагаю руку и сердце! Руку и сердце достань из моГилы (мобилы)"

0

27

Вот такой пост прочел на одном сайте (не будем тыкать пальцем).

      "Современные газеты тоже выдают весьма интересные сведения. Понятно, что работа журналиста похожа на спринтеровскую дистанцию, особенно если речь идет о ежедневном издании. Зачастую сам журналист не замечает своих ошибок, да и корректура бывает не идеальна, а в результате в свет выходят такие шедевры! «В общей сложности подсудимым инкриминировалось 14 убийств, жертвами которых стали 18 человек», - пишет одно известное издание. Вопрос к знатокам – четыре лишние жертвы откуда взялись? Умерли из чувства солидарности к остальным 14?"
      А достаточно было заглянуть в соответствующую статью УК РФ, где черным по белому излагается и такая диспозиция преступления: "Убийство двух и более человек..." Как видим, убийствО однО, а человек - "двух и более..."

0

28

  О-ля

      Просто перескажу, за достоверность не ручаюсь.
      "Итак, одна о-очень известная газета, национального масштаба (источник не назвал, боясь ошибиться). В газете проходит конкурс мисс-чего-то там. Девушки присылают фотографию себя любимой и краткий рассказ о себе же. Девушка Ольга пишет, что учится на композитора. Над ее фотографией крупными буквами загловок: "Будет Оля композитором".. Одна беда, в имени перепутали первую букву... Посмотрите, на "клаве" буква "б" недалеко от "о". Ладно, редактор лоханулся с "б", не заметил, отправил на печать. Но! Перед печатью текст должен проверить корректор. И вот сидит корректор, видит "Будет бля композитором"... и, справедливо рассудив, что редактору виднее, а за чистоту пунктуации надо бороться, ВЫДЕЛЯЕТ "БЛЯ" ЗАПЯТЫМИ!!!"

0

29

Ах, поезда и пароходы.

      80-е годы прошлого (уже) века. Передовица одной газеты начинается с такой фразы: "Поезда, уходя в ночную даль, гудят особенно тревожно". Что на этот раз случилось с наборщиком и корректором, - об этом можно только догадываться. Факт тот, что в первом слове статьи была пропущена буква "о"! Редактор этой газеты еще в большей степени достоин сочувствия, чем предыдущий. Дотошные читатели буквально обрывали телефон, чтобы сделать следующее замечание: "У вас в газете опечатка. Это слово пишется с буквой "и"!"

0

30

Эх, не перепились еще на Руси богатыри! Но успехи в этом деле, к сожалению, весьма впечатляют.

ПереКись населения - мечта любого правителя: и народ не сильно воняет на любые инициативы, и продукт реакции широко применяется в химической промышленности.

Продукты пЫтания. Тут поле приложение больной фантазии весьма широкое: то ли накормить нормального человека колбасой по пятьдесят рублей за килограмм (а что на эти деньги кроме картона и обрезков ногтей можно туда прокрутить); то ли расставить на столе красную икру, балык, крабов, трюфели, "Наполеон" (или "Камю", кому что приятнее), а пытаемому - не давать.

0


Вы здесь » Ars longa, vita brevis » Помощь авторам » Ударим смехом по вопиющей неграмотности!