10. Побег из нудной жизни.
Я так изумился, что даже не смог ничего возразить. Не уверен, что мне вообще хотелось возражать... Так что я просто помог Сэндвичу собрать вещи. Хотел прихватить на дорогу несколько пачек сигарет, но полка на кухне оказалась пуста. Парень на мой вопрос только пожал плечами. Закончиться они не могли, там штук тридцать было, если не больше. Может, я их куда-то переложил и забыл? Ладно, полпачки в кармане есть, куплю еще по дороге.
За рулем снова был Сэндвич, так что я мог спокойно подумать. Почему-то все мысли были о деньгах. Похоже, поездку буду оплачивать тоже я, как и все его идеи...
Помню, общался я как-то с ведущим экономистом одной крупной компании. Начали с разговора о жизни и работе, но беседа быстро свернула в иное русло.
Могут ли деньги сами по себе представлять какую-либо ценность? Ведь это просто бумажки, которые мы считаем чем-то очень важным. Некоторые готовы ради денег на все - на убийство, предательство. А ведь в большинстве стран деньги даже не обеспечены золотым запасом, из-за этого и появилось такое понятие, как инфляция. Также этот экономист рассказал, что такое деньги с точки зрения закона. Точно уже не помню, но смысл в том, что даже государство не дает гарантий обмена денег на фиксированное количество чего-то другого. То есть, проще говоря, деньги не имеют самостоятельной ценности, их просто решили сделать средством платежа, и все. А правительство в любой момент может ввести новые деньги, обесценить старые и ни за что при этом не отвечать.
В общем, забавный разговор получился. Всегда интересно поговорить с умным человеком.
Парень тем временем включил какую-то радиостанцию, из колонок полилась приятная музыка, и я задремал.
Проснулся я в пустой машине, Сэндвича рядом не было. Я осторожно огляделся и понял, что мы уже в городе, а машина стоит рядом с каким-то клубом. Вышел наружу, ветер немного освежил голову, и я окончательно проснулся.
У дверей клуба стояла и курила группа молодых людей, на вид не старше двадцати. Я порылся в карманах, но не нашел ни сигарет, ни зажигалки. Неужели Сэндвич вытащил, пока я спал?
Ну, ничего, умение говорить человеку не просто так дано.
- Закурить не найдется? - спросил я, подходя к парням.
- Извини, нет, - отозвался один и как-то боязливо посмотрел в сторону входа.
- У нас ничего нет! - подтвердил второй.
- Да, твой друг сказал… - начал было третий, но его невежливо прервали ударом под дых. Однако... Что я такого спросил-то? Ладно, сменим тему. Может, они знают, куда пропал Сэндвич?
- Ну хорошо, а вы не видели, куда делся парень, который вышел из моей машины?
- Внутри твой хахаль, - кивнул на дверь тот, кто первым сказал, что сигарет нет.
- Спасибо, но он не мой хахаль, - ответил я и двинулся ко входу в клуб. Парень достал из кармана пачку сигарет и открыл ее. И как это понимать? Может, Сэндвич им что-то сказал? Похож ли он на человека, который в одиночку может запугать толпу местной шпаны?
Все возможно, конечно, вот только зачем ему это?
В клубе было тихо. Оно и понятно, сейчас не больше двух часов дня, кому тут шуметь. Зато можно не переживать за свои барабанные перепонки. Так, а что я охране скажу, кого ищу? Только подумал - и вот он, охранник, этакий шкаф габаритами два на полтора.
- Что нужно, молодой человек? Клуб открыт для посетителей с 19-00, - вполне такой приличный охранник, не хамит.
- Сюда недавно зашел мой друг, высокий парень, шатен в темных очках, - начал я описывать Сэндвича, ощущая себя при этом полным идиотом.
- А-а, понятно, - кивнул охранник и улыбнулся. Улыбка на его физиономии смотрелась, мягко говоря, диковато, чтобы не сказать устрашающе.
Он указал в дальний угол клуба, где, судя по всему, была дверь. Я двинулся в указанном направлении, осматриваясь по сторонам. В обстановке преобладали серые металлические оттенки, а в остальном это был обычный клуб: танцпол, барная стойка с высокими стульями, подставки для осветительных приборов, зеркальный шар под потолком.
Чем ближе я подходил к двери, тем сильнее билось сердце. Что Сэндвичу здесь понадобилось? Может, он наркодилер какой-нибудь или еще кто похуже? Я совсем его не знаю, но позволяю делать со мной все, что он хочет…
Ну, может, и не все, но не надо забывать о Нефрите! Надеюсь, моя вторая личность не собирается сделать мне веселый сюрприз, переспав с Сэндвичем?
Подойдя, я услышал чей-то смех, открыл дверь и увидел Сэндвича с каким-то высоким парнем, одетым как рэпер. Волосы у незнакомца были короткие, осветленные до полной белизны. Руки сплошь в татуировках.
- Ты и есть Лео? - поинтересовался рэпер, и я кивнул.
- Так ты сделаешь, что я прошу? - спросил его Сэндвич, потом наклонился и шепнул ему что-то на ухо.
Ну и пусть. Но все же интересно, что у них за тайны? Любопытство у меня профессиональное - во что бы то ни стало докопаться до истины и узнать то, о чем никто даже не догадывается. Работа такая. Была...
- Документы будут готовы завтра, - сказал незнакомец, надевая бейсболку с надписью «Гуф мертв». - На уши всех поставлю, но сделаю.
Кто такой Гуф?
- Отцу не говори только.
- Обижаешь, я твой должник.
О чем они? Чувствую себя, как среди инопланетян.
- Ладно, я тебе верю, сам знаешь, - улыбнулся Сэндвич и пошел к двери.
- Да, кстати, - остановил его парень. - Возьми ключи от хаты. О ней знаем только я и ты, так что никто вас там не найдет.
Все-таки Сэндвич в чем-то замешан. От кого он скрывается, и что это за странный друг? Как хотите, но этот татуированный рэпер доверия у меня не вызывает.
- Хорошо, - кивнул шатен, забирая ключи.
- Там бардак небольшой, но ты сам понимаешь, что и почему, так ведь?
Да о чем они, черт бы их...? Я с ума сойду от этих недомолвок! Они этого добиваются?
- Хорошо.
- И деньги возьми, на первое время хватит.
Рэпер передал Сэндвичу целую пачку зеленых купюр. Мне резко поплохело. За что можно дать такую сумму? За убийство? Расчленение кого-нибудь и последующий вывоз органов за границу?
Без паники, только без паники... Он не маньяк, он Сэндвич... Кстати, я ведь так и не услышал его настоящего имени, этот рэпер ни разу его не произнес.
- Пошли, - Сэндвич схватил меня за руку, и мы вышли из этой маленькой серой комнатки в главный зал.
Выдираться из его цепких рук я не стал, слишком занятый своими мыслями. Я знаю этого парня второй день, но впечатлений набрался на месяц вперед. В голове уже все смешалось: кони, люди, Сэндвичи, рэперы, Гуфы, сигареты, овощи, охранники, клубы…
Мы вышли наружу, и я увидел, что возле нашей машины стоят какие-то люди в черном - костюмы, очки, даже телефоны черные. Завидев их, Сэндвич отреагировал быстро, но странно - подхватил меня на руки (эй, я не тяжелораненый и не девушка, не надо меня нести!) и бросился в противоположную от машины сторону.
Я оглянулся и увидел, что людей в черном стало еще больше. Может, я был не так уж и неправ насчет инопланетян?
Из всех мыслей в голове осталась только одна: «Что тут вообще происходит?»