Новые знакомые.
Ненавижу таксистов. Каждый раз, завидев меня, они тут же сворачивают, будто избегают. В ушах звенит. Постоянно звенит. Мне кажется, я сошел с ума. А это…Таксофоны? оглядываясь по сторонам, я все же захожу в красную кабинку и поднимаю трубку. Наверное, я свихнулся.
-Садитесь в машину, доктор Ватсон. Я могу угрожать вам, но уверен, что вы законопослушный гражданин.
Черная дорогая иномарка явно не внушала доверия. А сидящая внутри улыбчивая дурочка тем более. Мы ехали по вечернему Лондону, и мне очень не хотелось сидеть на месте. Где-то в кармане есть перочинный нож, так что несколько минут я выиграю если что.
Человек, показавшийся в свете фар, на первый взгляд выглядел как аристократ. Строгий костюм, зонт-трость, расслабленная поза и улыбка на лице. Подойдя к нему, я оказался прав. Типичный служащий «закона».
-У меня есть телефон для таких случаев. Но все-таки не могу не отметить вашей ловкости. И все же проще позвонить.
-Нога болит, наверное. Не стойте.
-Хочу и стою.
Насиделся, належался уже. Спасибо дорогому правительству за это!
-Вы не боитесь.
-А вы и не пугаете.
-Что связывает вас и Шерлока Холмса?
-Я его едва знаю. Мы познакомились только вчера.
-Только съехались и сразу в преступления? – улыбнулся незнакомец. – А завтра на свадьбу не пригласите?
Я усмехнулся. Видимо все решили меня доконать намеками на мою ориентацию.
-Кто вы? С чего бы вам интересоваться Шерлоком?
-Вы представляете, сколько у него друзей? Ну, я вот ближе всех к нему. Его враг. Ну, в его мыслях. Драматизирует, засранец.
-А вы, видимо выше всего этого? – в кармане завибрировал телефон. Сообщение? В такое время? Я открыл его. Сообщение от Шерлока?
-Надеюсь, я не отвлекаю вас от ваших запутанных отношений?
-Совершенно нет.
-И вы будете продолжать с ним быть?
-Это не ваше дело.
-Оно может им стать.
-Ни в коем случае, - я и не заметил, как по лицу расползлась эта жуткая ухмылка. Никогда так не улыбался и надеюсь, больше не захочу. Это триумф. Я уел этого человека.
-Мне нужна информация о нем. Вы живете с ним, и я хочу все знать.
-Зачем?
-Беспокойство. Но я не хочу, чтобы вы ему говорили о том, о чем я вас попросил. За определенную плату, конечно же. Ведь вы не богаты.
Телефон снова ожил в кармане. Очередная смс-ка от Шерлока. Боже, что с тобой? Неужели волнуешься?
-Нет.
-Но…
-Не трудитесь.
-Вы чересчур преданы.
-Просто вы мне не нравитесь.
-Трудности с доверием. Ваш Диагноз, доктор.
-Это все?
Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу. Слишком много людей за эти 2 дня сказали мне, что Шерлок неподходящая компания для меня. Ну и пусть. Он внезапно оживил мой мир. Тремор левой руки. Постоянно немеет. Слова этого мужчины режут глубже, чем скальпель. Телефон оживает, заставляя дрожать от нетерпения. Уже не знаю, хочу ли я ударить его или бежать домой. Да. Бейкер-стрит теперь мой дом.
Гостиная встречает меня одним источником света – небольшим светильником прямо над диваном. Шерлок лежит на нем в полурастегнутой рубашке, смотря в потолок, сжимая и разжимая руки. А затем складывает руки в молитвенном жесте и прикладывает к подбородку. Ему бы еще нимб и крылья за спину и ангел ей-богу.
-Вы меня звали, я думал это важно.
-О, да. Можно ваш телефон?
От злости из-за его детской лени я не замечаю, как отдаю ему телефон, и наши пальцы на миг соприкасаются. Всего на секунду, но место, где он коснулся, тут же обжигает. Левая рука снова начала чувствовать.
Он умен. Чересчур умен. Я бы не смог так быстро, разгадывать загадки.
-Я зову вас с собой, Джон. Надеюсь не против составить мне компанию?
И я уже бегу. Улыбаюсь и бегу за ним. Ну что за глупости. Я готов рассказать ему все, что со мной произошло, а он не хочет раскрыть мне всех карт. Мы идем по улице, касаясь плечами, и я не могу наслушаться его голоса. Его догадки. Слишком умно.
-Поужинаем?
Его вопрос звучит как приказ. Мы заходим в уютный ресторанчик. Удивительно, что я совсем не вспоминал о еде последние 20 часов. Лишь кофе с Майком и вот, я уже сижу с Шерлоком в ресторане. Да, свиданием это не назвать, но хоть что-то. Наверное, Гарри тоже начинала с такого. Хотя я не спрашивал про ее похождения.
-Шерлок, - говорит полный мужчина и пожимает ему руку. – Все за счет заведения. Угощаю тебя и твоего дружка.
-Что будете? – улыбается Шерлок.
-Я не его…дружок! – сразу реагирую я.
-Он снял с меня обвинения в убийстве, - самозабвенно продолжает мужчина, указывая на Шерлока. – Я за этого человека в тюрьму сяду! Принесу свечи, чтобы было романтичнее.
-Но у нас не свидание!
Господи как я жалок. Кричу, что не свидание, а сам пялюсь на сосредоточенное лицо Шерлока. Он смотрит на улицу, а я смотрю на него. У него потрясающие глаза. В правом есть еле заметная точка чуть выше зрачка. Завораживает. Уже и не замечаю, как приносят и злополучные свечи, и как я доедаю третью порцию лазаньи. Мы разговариваем. Чуть тихо, почти интимно. Он то и дело переводит взгляд с улицы на меня. Его левая бровь чуть заметно подрагивает, будто приглашает.
-Подружки у вас нет? – я проклинаю себя за то, что не успел вовремя затормозить свое любопытство.
-Подружки не моя сфера. Простите, Джон.
-Угу, - бурчу я и с удивлением вскидываю голову. Неужели… - А дружок есть? Это нормально сейчас.
Теперь я, кажется, полностью захватил его внимание.
-Я знаю.
Чуть улыбаюсь. Мне кажется, что со стороны я выгляжу как идиот. Черт бы побрал мое любопытство.
-Ну, так есть?
-Нет.
-Ну ладно, хорошо, - я продолжаю молоть чепуху и кивать. По лицу плывет улыбка. Мне кажется я даже рад. Чуть облизнув губы, я продолжаю. Кто-нибудь заткните меня. – Вы, как и я одиноки. Понятно.
Я возвращаюсь к полупустой тарелке, а он к наблюдению улицы, хотя я почему-то ощущаю, что он до сих пор смотрит на меня.
-Джон, эм… - он смущен и мямлит. Попал в точку? Не может мне так везти. – Я повенчан с работой. Мне приятен ваш интерес, но…
-Стоп. Я просто сказал, что это нормально.
Говорю ровно, но в горле встал ком. Мне так жаль, что он просто не помолчал. Я бы с удовольствием остался в неведении. Наступает неловкое молчание. Мы смотрим друг другу в глаза. Я попал. Я тону. Это финиш. Он коротко кивает и переводит взгляд обратно на улицу. Мне кажется, что все, что я съел безвкусно и ресторан уже не такой уютный. Сломалось. Не удалось. Видимо он действительно не такой. И все эти взгляды, и разговоры, жесты и странные вздохи лишь его обычное ребячество. Ненавижу себя.
-Смотрите. Такси. Никто не выходит и не садится.
-Это он!
Шерлок хватает свой плащ и выбегает. Я за ним. Шерлок бежит впереди, я за ним. Таксист уехал. И что теперь делать? Не успел я соорентироваться, как Шерлок уже бежит вперед. Лестницы, пролеты, парковки, крыши домов. Он подгоняет. Разум отказывается понимать всю опасность. Адреналин зашкаливает. И, слава богу. Боюсь, без него я бы не справился. У Шерлока действительно длинные ноги, раз он так быстро бегает. Такси останавливается так быстро. Он кричит «полиция», но я-то знаю, что он не полицейский. Мы отходим от остановленного такси, стараясь отдышаться. Господи, вот это гонка! Я смеюсь, заливисто. Мне кажется, я уже несколько лет не смеялся так.
-Что?
-Ничего! Добро пожаловать в Лондон!
-Отдышались?
-Я готов еще пробежаться.
В дом на Бейкер-стрит мы вбегаем как дети, со смехом. Сбрасывая по дороге верхнюю одежду и облокачиваясь на стену перед лестницей на верхний этаж. На душе безумно легко, кажется, что весь мир будто снова ожил. Вот моя жизнь, моя душа. Но внезапно свет в коридоре будто гаснет. Моя рука оказывается в теплом капкане чужой руки, а губы в плену чужих губ, касающихся сначала нежно, а потом тверже, завоевывая, утверждая и запечатывая в моем теле ту частичку цветного мира, что я пробудил сегодня. Мне не хватает воздуха, теплые губы терзают мои, а я не могу разлепить веки, будто заколдовали. И только когда губы исчезают, я замечаю, что не дышу. Я в шоке. Он меня поцеловал! Сам! Моргая пару раз, пытаюсь сфокусировать свой взгляд, но уже не вижу Шерлока, он снова стоит рядом, тоже тяжело дыша. Из-за бега или из-за этого неожиданного бешенного спонтанного поцелуя не так важно.
-И что же мы делали в ресторане? – внезапно брякаю я.
-Проверяли мою теорию и возможности.
-Чьи возможности?
-Ваши, - выдыхает он и смотрит на меня. – Миссис Хадсон, доктор Ватсон займет комнату наверху!
-Кто вам это сказал?
-Человек за дверью.
Он улыбается и опрометью бежит наверх. За дверью стоит владелец ресторана, в котором мы сидели. Он улыбается и протягивает мне мой костыль.
-Шерлок прислал сообщение. Поздравляю.
Я улыбаюсь. Похоже, это соседство будет интересным.