Беглецы.
POV. Артема.
Открытие клуба прошло на должном уровне. Обошлось мне в огромную сумму, но оно того стоило. Народу набилось под завязку. Сыграла свою роль громкая фамилия, большие городские шишки сами звонили мне и напрашивались на приглашение. И все-таки я сильно переживал, хорошо, что отец был рядом, подсказывал мне, к кому первому подойти, что сказать, напоминал имена гостей (да, со значительной частью приглашенных я знаком не был). Я запомнил, как горели глаза моего отца, какой довольной выглядела мама. Дядя Алик тоже приехал. Он не поскупился на похвалы, раз сто сказал бате, как ему повезло с сыном.
Славы на официальном открытии не было. Он остался дома с Тимуром. Мой сын боялся толпы, и приводить его в клуб было опасно.
Праздник закончился, начались трудовые будни. Мы теперь встречались со Славой, то в клубе, то у меня дома. Иногда он первый звонил мне и назначал встречу. Характер секса каждый раз зависел от Славкиного настроения. То это было безумное, жадное и торопливое совокупление, то что-то нежное, чувственное, очень похожее на любовь. Но я не обольщался. Ведь Славка требовал не афишировать нашу связь. И виделись мы далеко не каждый день. Бывало, я уже на стенку лез от нереализованного желания, а он все продолжал динамить меня, ссылаясь на завал на работе, на усталость и даже на головную боль (что вызывало у меня гомерический хохот). Слава действительно был по уши в работе, отец забрал-таки его в контору и эксплуатировал по-черному. Но обидно было то, что для Тимура Славка всегда был здоров и не занят ничем неотложным. Таскал пацана на
каток и в парк, часами занимался с ним непонятной мне возней. Мама с энтузиазмом убеждала меня, что это возня благотворно сказывается на состоянии Тимки, что Слава является каким-то адаптером для сына. Я ничего не понимал, но не мог не заметить изменений. Пацан перестал орать. А однажды я услышал, как он смеется. Раньше у него все эмоции выражались одинаково. Потеряет свою мартышку, встанет посреди комнаты и орет. Найдешь ее, сунешь ему в руки – он крепко прижмет ее к себе и снова в крик, только теперь уже без слез. А тут САМ набросился на Славку, повалил его на пол и стал скалить свои мелкие редкие зубки, изображая хищника. Поверженный большой ребенок начал вопить: «Спасите, он сожрет меня! Кто-нибудь, оттащите тигра!» И неожиданно Тимка заливисто рассмеялся. Прибежала мама, обеспокоенная непривычным звуком. В силу своей чувствительности пустила слезу. Я был удивлен. Все-таки непонятно, как Славке удалось расшевелить сына. Сколько бы с ним не билась моя экс-теща, сдвигов не было. А тут за несколько недель – смех и настоящая детская игра! Эмма Андреевна будет в шоке. Кстати, вернувшись из пансионата, она стала звонить мне и требовать вернуть ей Тимку. Дескать, дочь ее дура и девчонка, а для нее внучок, как свет в окошке. Особо она упирала на то, что в Москве у Тимура больше шансов стать нормальным ребенком. Эмма обожала таскать мальчишку по дорогостоящим врачам. Но ведь результатов-то не было!
Сын радовал, но Славка бесил! Коротких и редких встреч мне было мало. О том, чтобы снова жить вместе, он и слушать не хотел. А я каждый день боялся, что какая-нибудь девка увлечет его, поманит сладким обещанием любви до гроба и теплом семейного очага. Ведь не может такое сокровище долго оставаться на свободе! Я настаивал, умолял, ковриком перед ним стелился... Он был непреклонен. В конце концов я понял, что мой отец был прав. Единственный верный мой козырь – это Тимур.
POV. Славы.
Мы с Тимой гуляли в парке. Было морозно, малыш не хотел двигаться. Я упросил его несколько раз съехать с горки, он сделал мне такое одолжение, но потом стянул перчатку и протянул мне ручку. Так он давал мне понять, что замерз.
- А нечего стоять столбиком, дружок. Давай в снежки поиграем?
Тимур затряс головенкой. Ему по душе больше сидеть в тепле и заниматься чем-нибудь неспешным. Но детям, блин, надо гулять, двигаться и крепнуть!
- Давай еще раз с горки вместе?
Малыш вздохнул и подхватил свои ледянки. Я услышал топот за спиной, и неожиданно на меня налетели и обхватили со спины. Тимка круглыми глазами смотрел на повисшего на мне человека.
- Угадай кто?! – завопил мне на ухо человек Алькиным голосом.
- А полегче можно? Ты мне ребенка напугаешь!
- Ой, а кто этот головастик?
- Сама ты головастик! – обиделся я. – Это Тимур Бакаев. Тима, познакомься с Алей, она моя подруга.
Тима не захотел к ней подходить.
- Смуглый такой, настоящий татарчонок. – Сказала Алька. И снова повисла на мне. – Ты совсем меня забыл! Хоть бы позвонил когда!
- Ты тоже меня вниманием не балуешь.
- У, вредина злопамятная! Хорошо, буду звонить тебе каждый день, замучаю вниманием!
Я был недоволен поведением Альбины. Как можно было так пренебрежительно отнестись к Тимуру? Ей что, каждый день попадаются такие красивые дети? Еще и назвать малыша головастиком! Что у нее с глазами?
- Аль, нам пора. Тима замерз совсем. – Сказал я.
- А что это ты его выгуливаешь? У него нет няни?
- Выгуливают собак! А няня нам и не нужна, мы и сами справляемся.
У Альки глаза стали по пятаку. Я представил, что подумала эта ненормальная...
- Все, Аль, мне пора, созвонимся!
Я поцеловал ее в щеку, подхватил на руки Тимура и скорым шагом направился к автостоянке. Сбежал, короче говоря, от ее любопытных вопросов. Отметил про себя, что самому-то расспрашивать ее ни о чем не хочется. Пусть живет как хочет и будет счастлива. Я больше не вспоминал о бывшей невесте, хотя зла на нее не держал. Но назвать моего малыша головастиком?! Вот ведь дура!
В машине я обнаружил, что теплые штанишки мальчика промокли от снега и покрылись мелкими льдинками. Попадет мне от его бабушки! К счастью Наталья Витальевна была увлечена бесконечным телефонным разговором, и мне удалось втихую раздеть Тиму и сунуть его в теплую ванну. Купаться малыш любил. Он был очень чистоплотным, грязь не переносил, испачканные красками или маркерами руки повергали его в состояние шока. Грязную одежду он ни за что не одел бы. С одной стороны мне это импонировало, с другой – я не хотел, чтобы это неприятие грязи развилось в паранойю. Поэтому, о ужас, сам подавал Тимуру примеры свинства: не спешил менять испачканную футболку и рисовал фломастером на своей руке. Вообще поиск подходов к малышу увлекал меня. Это было непростой задачкой! Если на него начинали давить, он уходил в себя и не откликался на попытки общения. Если что-то обижало его, или доставляло дискомфорт, он мог громко закричать. А пойди угадай, что его расстроило. Самой неправильной тактикой в таких случаях была суета и громкий допрос, что же случилось. Я сохранял спокойствие, давал ему покричать какое-то время в одиночестве, и если он не успокаивался, то просто вставал рядом на колени и гладил его по голове, или чесал за ушком. Потом приходило время узнать причину крика. При желании Тима мог и без слов объяснить, что его беспокоит, во всяком случае, я его понимал. Наталью Витальевну удивляло наше спокойное общение. Впрочем, с ней Тима тоже был покладистым. Артему малыш многое прощал, с дедом был тактичен и осторожен. Кого мальчик по-настоящему боялся, так это свою другую, московскую бабушку. Вздрагивал от одного упоминания о ней. Артем не мог и не хотел этого объяснять, говорил, что теща о внуке всегда заботилась, и никогда пальцем его не тронула. Ну, разве что частенько принуждала его играть в какие-то развивающие игры, громко читала ему специальные книги, рекомендованные врачами. Я просмотрел эти книжки со странными, бессмысленными сказками. Они специально писались для больных аутизмом, слова и целые фразы повторялись в них несколько раз. Иллюстрации к ним отдавали сюрреализмом. А по-моему, если уж так необходимы были повторы слов и «детскость» речи, то лучше сказок Чуковского ничего не найти. Их я и стал читать Тимуру, и малышу они нравились. Сказки он, наверное, выучил наизусть, иногда приносил мне книгу и пальчиком указывал на любимые места, прося прочитать их.
Думаю, буквы он знал давно, но не спешил это демонстрировать. И рисовать Тима любил. Но только простым карандашом или ручкой. Я понял, что яркие цвета утомляют его, он частенько прятал фломастеры.
Меня беспокоила привычка Тимура раскачиваться в кресле, наклоняясь и распрямляясь, с обязательным битьем головой об обивку. Мне казалось, что он стрясет себе мозги. Малыш словно погружался в транс. Я пробовал подставить ему под голову руку, Тима переставал раскачиваться, очень серьезно смотрел на меня, отводил мою руку, и снова – вперед-назад. Я проконсультировался с самым мудрым и всеведущим человеком, которого знал, с Борей Нечаевым. Он сказал, что этому занятию придаются многие дети, и ничего себе при этом не стрясают. А для Тимы это способ снять эмоциональную перегрузку. «Ты же не даешь ребенку продыху, а ему надо отдыхать от общения!» - наставительно сказал Нечаев. Вот тут я ему не поверил. Я утомляю Тима?! Да он дня без меня не выдержит! Хотя, кажется, это я без него не смогу...
Дома нас ожидало важное занятие. Через несколько дней Новый год. Привезли красивую пушистую ель, и мне нужно было установить ее в гостиной. А Тима с бабушкой займутся ее убранством. Я сам ждал праздника, как ребенок. Позвонил Витьку и сказал, что не смогу встретить Новый год с ними. Он расстроился, но я объяснил ему ситуацию: не могу я уехать от моего мальчика! У нас столько дел в этот волшебный праздник. Для Тимура с нового года начнется новая жизнь, и ее начало должно быть радостным и запоминающимся. Витек был бы не Витек, если б не понял меня.
- Тебе надо как-нибудь приехать вместе с мальчиком. – Сказал он. – Познакомим его с Соней. С ней он быстро научится говорить, она трещит как сорока.
Переодевшись, я вышел в гостиную. Мой свежевымытый румяный малыш уже ковырялся в коробке с игрушками. Рядом растянулся Снек, вылизывающий Читу. Тима доверял собаке любимую игрушку, и Снек доверие оправдывал – никогда не грыз обезьяну и не слишком слюнявил. Вдруг шарпей навострил уши и недовольно зарычал. Через секунду в прихожей хлопнула дверь, и послышался голос Артема. Снек, продолжая ворчать, поднялся и засеменил в комнату хозяйки, а у Тимура радостно заблестели глаза.
- Всем привет! – бодро сказал Артем, войдя в комнату. Запах его одеколона приятно смешался с запахом морозного воздуха. – Тимка, обнимешь папу?
Тимур с удовольствием подскочил и подбежал к нему. Из своего кабинета явился Вадим Артурович, с улыбкой обнял сына и потрепал его по загривку.
- Ух ты, какая красавица! – Артем оглядел елку. – Батя, а помнишь пихту под самый потолок? Я на нее залезть пытался, медведя изображал!
Вадим Артурович рассмеялся.
- Я-то помню! А тебе ведь пять лет было, неужели ты тоже помнишь?
Послышались шаги хозяйки и цоканье собачьих когтей по полу. Наталья Витальевна неторопливо подошла к сыну и чмокнула его в щеку.
- Надеюсь, Новый год встречать будем вместе? – спросила она.
- Нет, мамуль, не получится.
- Почему? Тимурчик был бы так рад!
- А он и так будет рад. Мы с ним завтра в Москву летим. Ну что, Тимка, соскучился по бабушке Эмме?
Тимур вздрогнул и отпрянул от отца. Круглые глазенки в немом отчаянье смотрели на Артема. У Натальи Витальевны открылся рот от удивления, но она ни слова не могла произнести.
- Что это ты придумал? – заволновался я. – Зачем Тимура в Москву? Кристина вернулась?
- Ее еще год не будет! – хмыкнул Артем. – И слава богу. Но Эмма нашла какого-то крутого детского психиатра, хочет показать ему Тимку. Она собирается переехать в нашу квартиру и заниматься с внуком. С няней она ладила, в отличии от Кристины, так что не волнуйтесь – Тимур будет в надежных руках и под отличным присмотром.
- Не забирай его! – очень тихо сказала Наталья Витальевна и из ее глаз потекли слезы.
- Мама! Перестань, прошу тебя! - дернулся Артем. – Я привезу к тебе Тимку на лето.
- В самом деле, Наташа! – строго сказал Вадим Артурович. – А что если этот доктор сможет помочь внуку. Ты что, не хочешь, чтобы Тимур был здоров?
- А Тимур и не болен! – словно со стороны услышал я свой голос. – У кого проблемы с головой, так это у Вашего сына.
Вадим Артурович побагровел и сердито глянул на меня.
- Кажется, я просил тебя придерживать свой язык в присутствии Тимура?!
- А Вы бы лучше попросили Артема придерживать свою дурость в его присутствии!
Артем глумливо рассмеялся.
- Да он же издевается над ребенком! – взорвался я. – Вы что, не видите, что ему плевать и на здоровье Тимы и на его счастье? Здесь Тимур счастлив, но для отца он только пешка в его играх, он готов жизнь мальчику сломать в угоду своим желаниям!
Теперь Артем не смеялся. Жег меня взглядом исподлобья. Такой же взгляд был и у его отца.
- Вот что, Слава – тебе лучше пойти сейчас в свою комнату и не вмешиваться больше в вопросы чужой семьи. – Сказал Вадим Артурович. – У Тимура ЕСТЬ отец, и это НЕ ты!
Какого черта я сорвался?! Артема этим не проймешь, он лишь сильнее упрется. Вот только и заплаканная мать уговорами ничего не добьется!
Я повернулся и пошел к себе, стараясь не встречаться глазами с Тимуром. Но он сам бросился за мной.
- Тимка! – крикнул его отец. Странно, что не добавил «к ноге!».
- Пусть идет. – Сказал Вадим Артурович.
В моей комнате Тима бросился мне на шею и тихонько заскулил. Лучше бы кричал, честное слово, мне и то было бы легче. Мое негодование поутихло, осталась только пронзительная жалость к мальчику и к самому себе. Ребенка я не отдам. Это ясно. Но что делать, как убедить этого самодура, у которого, ко всему прочему есть железная поддержка отца? Вот это совершенно не ясно.
В дверь заскреблись, и я впустил Снека. Пес принес Читу. Малыш отпустил мою шею и, сев на корточки, обнял собаку.
Вскоре к нашей горестной группе присоединилась Наталья Витальевна.
- Он уже заказал билеты на утренний рейс. – Сдерживая слезы, сказала она. – Тимочка, что за муха укусила твоего папу?
- Он еще здесь?
- Нет, уехал в свой клуб. Но сказал, что потом соберет вещи и на ночь приедет сюда. А Вадим закрылся в своем кабинете. Слава, я не могу отпустить Тимочку. Но меня никто не слушает! Может, все же попробуешь с ним поговорить? Только спокойно, без нервов.
- С кем? С Артемом или с Вадимом Артуровичем?
-Конечно с Вадимом Артуровичем! С Артемом говорить бесполезно.
Я взглянул на притихшего возле шарпея Тимура. Угольные глазки печально и тревожно смотрели на меня. Такой же взгляд был у малыша в день приезда сюда.
- Значит, так! – твердо сказал я. – Не думаю, что разговоры сейчас помогут. Нам надо выиграть время. Тимочка, одевайся! Это хорошо, что твой дед окопался в своей берлоге. Мы незаметно улизнем из дома!
Наталья Витальевна схватила штанишки и свитер Тимура и принялась одевать его.
- Отсидитесь в какой-нибудь гостинице. – Торопливо говорила она. – Нет, там он вас быстро найдет! Лучше к кому-нибудь из твоих друзей обратиться. Только мне даже не намекай к кому! Вдруг они меня надумают пытать.
Ее голубые глаза блестели как у девчонки.
- Ни на какие звонки не отвечай. Только на мои. И сам мне не звони! Все, я на разведку. Снек, пойдем, мальчик!
Я усадил Тиму в детское автокресло и пристегнул ремень. К кому мы поедем? Тима сторонится незнакомых людей. А если Артем взбрыкнет и заявит в полицию? Не хочу никого подставлять под удар. Да и найдет он нас, из-под земли достанет. И я повез мальчика в свою квартиру. По пути заехали в магазин и прикупили продуктов. К длительной осаде надо подготовиться, чтобы не морить малыша голодом.
Тимур с любопытством знакомился с моим жилищем, пока я готовил ему рисовую запеканку с изюмом. Можно было не переживать, что он что-нибудь сломает, Тима очень деликатный и ничего не берет без спроса. Яркая спальня ему не понравилась, зато в гостиной он чувствовал себя уютно. Но за столом малыш опять загрустил, вяло поковырялся вилкой в запеканке и едва проглотил несколько кусочков. Он с каким-то беспокойством поглядывал на меня, словно ждал от меня чего-то.
- Не вкусно, Тим? – спросил я.
Он спрыгнул с табурета и пошел в гостиную, взглядом приглашая меня за собой. Подошел к гитаре и с улыбкой указал на нее.
- О, Тимурчик, это старая гитара, ее и настроить-то сложно. Мне ее друг подарил.
Тима состроил заинтересованную мордашку. Я достал фотоальбом, показал фото Витька. Тимур начал показывать на другие фотографии, а я объяснял ему, кто на них изображен. Когда с этим занятием было покончено, Тимур попросил включить телевизор. Я отдал ему пульт, и он включил музыкальный канал. Малыш все время поглядывал на меня, иногда несмело улыбаясь. Мне казалось, он хочет отвлечь меня от моих мрачных мыслей и сам придумывает нам развлечения. Я тоже улыбался ему, но на душе кошки скреблись. Я проиграл крупный бой, а возможно разбит наголову, и мне было очень тяжело. На экране шумная, гиперэмоциональная девушка стала настойчиво предлагать довести до ума выложенный из спичек пример и позвонить ей. Я думал, что ее жестикуляция и громкий голос не понравятся малышу. Однако он смотрел очень внимательно. Вдруг подошел к телевизору, лукаво глянул на меня, и ткнул пальцем сначала в одну спичечную цифру, затем в другую. Я опешил.
- Тимочка... Ты знаешь как это решить?
Мальчик повторил свой жест. Совершенно правильно. Пример, конечно, простенький, с цифрами до десяти... Я знал, что Тима знает цифры. Но что бы он умел считать?..
Я принес из кухни спичечный коробок. На ходу придумывал примеры. С небольшими раздумьями Тима решал их все. Но когда я перешел к двухзначным цифрам, удивленно приподнял бровки. Посмотрел на меня так, словно хотел сказать: «Ты что, издеваешься?»
- Ты ж моя умница! – восхитился я и поцеловал его в макушку.
Тимур забрался ко мне на колени и попросил почитать «Тараканище». Он так уморительно это показывал: таращил глаза, тряс головой, и шевелил своими тонкими пальчиками, изображая разгневанного таракана. Я уложил его голову себе на плечо и стал рассказывать. На словах «... Приносите-ка мне, звери, ваших детушек...» мальчик тяжело вздохнул. А при описании всеобщего праздника уже крепко спал. Я уложил его на диван и укрыл пледом, подложив ему под бочок мартышку. Пусть хоть он спокойно поспит. Мне не уснуть. Так тошно, так тяжело на сердце! Если б малыш знал, сколько боли причинил мне его отец. Но я не допущу, чтобы и Тима страдал по его милости.
Дверной звонок прервал мою тяжелую задумчивость. Я понял, кто пришел по наши души и поспешил открыть дверь, пока Артем не разбудил звонками мальчика.
Заключительная глава.
POV. Артема.
- Мама, где Тимур?
- Я тебе не скажу.
- Тема, я даже не слышал, как они ускользнули! – виновато сказал отец. – Наташа, это не шутки, куда Слава повез внука?
Мама вздернула подбородок и с вызовом посмотрела на меня.
- Я ни-че-го вам не скажу! И они не вернутся, пока мы с тобой спокойно все не обсудим!
- Обсудим, обсудим... Только не с тобой, а с твоим любимчиком!
- Только попробуй тронуть Славу!
Тааак, от мамы ничего не добьешься.
- Батя, ты Славку хорошо изучил. Куда они могли поехать?
- Да, скорее всего, к нему домой. Куда еще?
- Ха-ха!
- Что, Наташа, я не угадал?
- Слава не настолько глуп!
- Вот именно. Тема, некуда им больше деться. Но, может быть, лучше дать ему время самому все осмыслить и вернуть Тимура?
Я покачал головой.
- Я устал ждать. Батя, я доверяю твоему мнению, но дальше тянуть не могу.
Я быстро обнял его и бегом стал спускаться по лестнице.
- Вот только тронь Славу! – закричала мне вслед мама.
- Не волнуйся, не тронет. – Еще донеслось до меня ворчание отца.
Дверь Слава открыл после первого же звонка. Но встал на пути истуканом, явно не собираясь пускать меня в квартиру. Я просто отодвинул его и зашел. Столько воспоминаний сразу нахлынуло на меня в знакомой прихожей! Я был счастлив в этом доме, совсем недолго. И ушел отсюда с кровоточащим сердцем. Убеждал себя, что не вернусь. Глупец, я же не собирался умирать, а я не из тех, кто опускает руки, пока жив!
- Тима спит. И будить я его не буду! – со сталью в голосе сказал мой любимый.
- А придется. Нам с утра в аэропорт.
- Скажи... объясни мне, пожалуйста, что там у тебя, вместо сердца? Что за радость тебе нас мучить? Скотина ты непрошибаемая!
- Полегче! Забываешься, мальчик! Эй... ты чего? Зайчик, ты плачешь что ли?
Слава еще боролся со слезами, часто сглатывал и напрягал мышцы лица. Но глаза быстро переполнились соленой влагой, и она покатилась с ресниц на щеки, и вот уже и плечи затряслись и сдавленные рыдания вырвались из груди. Как, оказалось, тяжело видеть это!
- Не надо, Слава.
Видит бог, не хотел я до этого доводить! Кто-нибудь, скажите ему, что ЕСТЬ у меня сердце, и нет мне никакой радости его мучить!! Люблю я его и борюсь за него, как умею!
- Перестань сейчас же! Слезами манипулировать мной не получится, моя бывшая их ведрами переводила!
- Ч-чего ты хо-чешь?
- Славочка, ты и сам знаешь. Я вот даже готов послушать, чего хочешь ты.
- О-отмени заказ на билеты.
- Какие билеты, дурачок? Ничего я не заказывал. Неужели правда считаешь меня отцом-садистом?
Славка громко всхлипнул и задержал на время дыхание, успокаиваясь. Затем уставился на меня мокрыми, невыносимо синими глазами.
- Тимур останется со мной... с нами?
- Ты с ума-то не сходи. Батя не отдаст ребенка геям. А мама... тем более.
- А... мы сможем хотя бы иногда забирать его?
- Видеться с ним сможешь, когда захочешь, и, думаю, мама сама будет рада сбывать его тебе время от времени.
Он отвел взгляд, вытер ладонью глаза и нос и сказал, глядя в пол:
- Тима на диване спит. Спальня свободна.
Нам пришлось купить новую квартиру с просторной детской. Район неплохой, до моего спортклуба пешком можно добраться, да и Славке недалеко до главного офиса. Он иногда сбегал в свою квартиру, якобы цветочки полить. Потом я сказал ему, что в этом нет нужды, я ее сдал приличной семье, и они о цветах позаботятся. Видели бы вы выражение лица этой фурии!
- Ты?! Сдал?! МОЮ квартиру?! Да кто тебе... Да я сейчас же поеду и выставлю их вон!!!
ОН и вправду поехал. Хех, хотелось бы мне взглянуть на выражение его лица, когда ему откроет дверь Боря Нечаев со своей мадам! Борька наконец-то набрался смелости и увел ее от мужа. А я помог с квартирой. Странный все-таки этот Борька! Навесил на себя двух чужих детей, уже не молоденькую женщину, и еще считает себя обязанным нам со Славкой.
Слава весь в работе, но выбил у отца законные выходные. От командировок, правда, не отвертишься, я даже ругался с батей, но ничего не добился. Нет, ревность тут не причем, я зайчику доверяю, вот только тяжко без него. И мне и Тимке. Я сначала отвозил пацана к бабушке на это время, а сам «садился у окна», вроде пушкинской царицы. Потом понял, что вдвоем ждать легче. Вообще, как-то сблизился с сыном. Он неплохой и вовсе не капризный. Слава к тому же утверждает, что он недюжинного ума.
Я так слащаво расписал свою жизнь... Нет, все так и есть! Только... Вот как с женщинами бывает? Пока она невеста, так само очарование – милая, уступчивая, всегда приласкает, пожалеет. А замуж выйдет, такой мегерой становится! А Слава и раньше особой покладистостью не отличался. И только теперь я в полной мере ощутил всю «прелесть» его характера. Такой душка с посторонними людьми - в семье он тиран и деспот. Мы живем по его распорядку, едим то, что любит он, деньги тратятся под его строгим контролем. Он оказался прижимистым!! Я, извините, тоже не бездельничаю, клуб развивается, требует все большего внимания, а домработницы у нас нет! При этом в доме всегда должен быть идеальный порядок. Не допускаются крики и громкая музыка. За каждую промашку – суровое наказание. О, об этом отдельный разговор! Видите ли, секс у нас строго лимитирован. Рассчитана дозировка при которой я не сдохну. Если где-то накосячу, лишаюсь секса. Хорошо, если на сутки. Правда, есть возможность заработать бонус. Или хотя бы по баллам набрать. Приготовил удачно ужин – бонус, не забыл положить термосалфетку под чашку – плюсик. Особенно поощряется визит с Тимуром в поликлинику. Славка боится врачей. Жалко, что прививки пацану не каждый день колют.
У Тимки тоже жизнь не сахар. У него теперь есть распорядок дня, обязанности по дому и ежедневные занятия со строгим папой-Славой. Деспот хочет из него вундеркинда сделать. Бедный сынуля, а я ведь даже заступиться за него боюсь. Он только у бабушки и может расслабиться, побездельничать и поваляться в гостиной с маминым шарпеем. И то ненадолго, ведь вечером Слава проверит, сколько примеров он решил и как усвоил английский алфавит. Впрочем, Тимка как-то справляется с этим. А обороняться от Славкиного деспотизма он умеет лучше меня. Когда давление достигает своего предела, он спокойно отодвигает все свои карточки-кубики-задачки, лезет к Славе на колени и трется макушкой о его подбородок. Еще он умеет как-то по особенному смотреть Славе в глаза. Все, любимый становится мягче масла, можно из него веревки вить. Тимур иногда просит его поиграть на гитаре. Но чаще всего они устраиваются перед плазмой на диване, включают мультики или научно-популярные фильмы, Тимуру не столь важно, что смотреть. Главное, его голова лежит у Славы на животе, а Славкины руки перебирают ему волосы. И такое умиротворение на лицах у обоих!
Вот бы и мне найти лазейку в его сердце! Со мной он кремень, ничем не проймешь. Столько месяцев уговариваю его как-то узаконить наши отношения. В Канаду, например, слетать зарегистрироваться, или хоть контракт какой составить. А он отвечает – нечего народ смешить. И злить! Это, я думаю, последствия того случая, когда нас его дружок навестил. Тот самый Витек, собственной персоной. Явился в новогодние праздники, без всякого предупреждения. Ему, видите ли, Славкин голос показался странным, когда мой зайчик позвонил и поздравил их с наступающим. Слава звонил при мне, немного сдержан был, наверное. Мы только вылезли из кровати (хотя вечер уже был), и тут ОН нарисовался. Зайка нацепил халат и побежал открывать. Завопил, полез к нему обниматься. Тут и я вышел в одних трусах посмотреть на этого сибиряка. Ничего так, здоровый лось, но пониже меня будет, хотя и поплотнее.
- Славик, а ты не из-за этого мальчика к нам не приехал? – недобро усмехнулся он, и окинул меня с головы до ног презрительным взглядом.
- Из-за этого. – Ответил я вместо притихшего любимого.
- О, так он умеет говорить! Что ж ты, Славочка, заврался-то совсем?
Не люблю я этих воинствующих гомофобов! Еще пара слов, и мы с ним сцепились. Ну, как сцепились... Он мне успел лицо задеть, прежде чем согнулся от моего удара в живот. Славка закричал на меня и вытолкал из комнаты. Где-то час я нервно слонялся под дверью, пытаясь расслышать их разговор. Любимый был способным дипломатом. Я и сам не понял, как потом нормально общался с этим хамом и даже выпивал с ним. А у Славочки руки дрожали, пока он нам наливал. Через день мы проводили парня на вокзал, где они со Славой опять устроили обнимашки. А я ему вежливо сделал с перона ручкой.
Вечер пятницы... Я ушел с работы пораньше, заехал к родителям и забрал Тимку. Сейчас мы оба сидим в гостиной. Я в своем любимом кресле, Тима на полу, собирает пазлы. Должна получиться картинка с сереньким зимним пейзажем. На мой взгляд, все детали одного цвета, зацепиться не за что, но дело у Тимы продвигается. Он иногда приглашает меня взглянуть, что получается. Тимка до сих пор молчит, но я перестал из-за этого переживать, теперь и сам вижу, что парень у меня с мозгами. Семейный доктор отказывается верить, что ему ставили диагноз аутизм. Я всегда буду помнить, что это чудо сделал для нас Слава. Он сумел полюбить чужого ребенка так, как это не получилось у родных отца и матери. Просто любил, не требуя ничего взамен. Видел в нем ребенка, а не деньги и собственное будущее. Вот только, я думаю... Вырастет Тимка (а дети растут быстро) и перестанет так нуждаться в нас, захочет взрослой самостоятельной жизни. И что тогда свяжет нас со Славой? Ему нужен ребенок, а не я. Я уж подумываю, может мне еще какой-нибудь кукушке ребенка сделать? Любимый будет в ярости! Но он же не оставит бедного малютку?
Тимур вдруг поднял голову и посмотрел на часы. Потом на меня. Я кивнул – да, Слава скоро придет. Тимка торопливо сгреб пазлы в коробку и побежал в свою комнату. Сейчас он спешно наводит там порядок. Слава не будет его ругать за брошенную игрушку, но обязательно похвалит, если все будет на своих местах. Мне-то волноваться не о чем, я сегодня молодец и могу рассчитывать на сладкое: ужин приготовил, с Тимой погулял, постирал его вещи ПРАВИЛЬНЫМ порошком, и АККУРАТНО развесил все на сушилке.
Через пять минут слышно как хлопнула входная дверь, и Слава уже подхватил сына на руки и тискает его.
- Ух ты мой тараканище! Великан мой безусый! Заклюю тебя сейчас!
Мне тоже хочется бежать потискаться. Но нельзя при ребенке, у нас с этим строго! Поэтому сижу смирно на своем месте. Улыбающийся любимый заглядывает ко мне.
- Привет! Ужинать будем? Тогда я мою руки.
Уф, кажется, сегодня он в настроении. Не успел так подумать, как из ванны слышен его голос:
- Ар-ртем!
Господи, что там не так? Подскакиваю и бегу к нему.
- Ты постирал?
- Да.
- А кто машинку вытирать будет?
- Ох, Слав, я сейчас.
- Не забудь промыть выдвижной ящик. И не задерживайся, мы садимся ужинать.
Закусив губу, я торопливо вытираю барабан сухой тряпкой. Интересно, это засчитается за серьезный прокол, или обойдется?
Да-а, знал бы батя, как живет его сын. Но что-то мне подсказывает, что все не так беспросветно. Иногда что-то появляется в холодных синих глазах, когда они смотрят на меня. Вроде как льдинка подтаивает. А сегодня утром, когда я будил его на работу, он сонно пробормотал: «Еще пять минут, Тема». Тема... Я уж и не мечтал, что он назовет меня так когда-нибудь...