Глава 6
Страх
Рем передал Анире часть магической силы и поудобнее устроился в кресле. Единственная сестра обладала удивительным дарам, она могла видеть будущее. Вот только цена за этот дар была баснословно большой – Анире стала полубезумной. С детства, после каждой, пусть небольшой частички силы она видела одновременно будущее, прошлое и настоящее. Иногда нескольких людей, кланов, стран… И не могла различать, что из этого есть реалии её жизни. Если в детстве с ней часто делились силой, надеясь узнать что-то важное, то со временем к её услугам прекратил прибегать даже Архис. Нет, ему было не жаль её, просто Анире путалась в событиях и именах, выдавая на гора кучу никому не нужных сведений. А вот на то, чтобы привести после подобных сеансов разум девушки пусть и в относительный, но порядок, нужно было передать Нико так много силы… В общем, все в семье решили, что оно того не стоит. Кроме Рема. И только он знал, что Анире научилась контролировать свой дар. Не полностью, не всегда. Но все же…
Анире наконец замолкла, и Рем отошел от окна. Хрупкая фигура его сестры жалким скулящим комочком свернулась на холодном каменном полу. Он легко поднял худенькую девушку, отнес на свою кровать, укрыл одеялом, и, посмотрев прямо в полубезумные заплаканные глаза, сказал:
- Ты же знаешь, что будущее - изменчивая материя. Анире, я смогу. Я изменю все. Я сделаю так, что мы с тобой останемся в живых. Я клянусь тебе.
- Сможешь?
- Я ни разу тебе не врал. И сейчас не собираюсь. Ты же помнишь. А теперь спи, лисенок.
И Рем вышел, на прощание поцеловав сестре тонкую руку.
Вино не помогало, в голове бродили мрачные мысли. Рем впервые в жизни поклялся, и впервые не знал, что делать. Бокал с громким звоном разлетелся вдребезги в пальцах драконца, из глубоких порезов струйкой потекла кровь. Рем встал и, пошатываясь, пошел прочь из винного погреба. Драконец с силой ударил зазевавшегося у него на пути слугу, и с удивлением отметил, что звук ломающихся костей приносит с собой такое желанное облегчение. Слуга упал на пол, Рем перешагнул через него, глядя вперед себя ничего невидящими глазами.
Дверь в комнату Каниса распахнулась с громким грохотом. Юноша подскочил на кровати, но тут же был вжат в матрас безумно тяжелым чужим телом. От ночного визитера пахло вином.
Драконец чуть приподнялся, давая возможность хрупкому человечку дышать, и впился в нежные мягкие губы, руками разрывая одежду. Каниса мутило от страха и запаха спиртного. Руки драконца мяли, исследовали его тело, отставляя после прикосновений синяки. Рем не счел нужным раздеваться самому и только расстегнул ширинку, одним сильным движением вторгаясь в хрупкое тело.
Громкий крик боли разбудил Астэ. «Отец специально что ли его поселил в соседнюю со мной комнату?»
Крики вырывались из груди Каниса сами собой. Юноша ногтями впился в плечи своего насильника, он извивался ужом, но сильные руки легко удерживали его на одном месте. Чужая плоть, казалось, рвала что-то внутри него, проникая с каждым толчком все глубже и глубже. Каниса отбивался двумя руками, не понимая по чему бьет. Но Рему были безразличны эти глупые, бесполезные удары по лицу и плечам. Он смотрел на перекошенное от боли, заплаканное лицо и чувствовал, как страх угнездившийся в его душе потихоньку отпускает. В какой-то момент Рему надоели эти вездесущие человеческие руки и он словил одну за ладонь. Под пальцами драконца ломались хрупкие человеческие кости. Канис потерял сознание.
Астэ прячет голову под подушки, и крепко прижимает ладони к ушам, надеясь хоть так приглушить эти ужасные крики. И вдруг все затихает. Это пугает красноволосого. Астэ вскакивает одним движением, и быстрым шагом направляется в комнаты к Нико.
Глава 7
Сделка.
Голова жутко болела, и проснувшись утром у себя в комнате на полу, Рем какое-то время не решался открывать глаза.
«Их слишком много, они действительно огромны. Ты заслоняешь меня собой, и я вижу как когти истинного дракона вспарывают твою кожу… Всюду кровь и ты уже лежишь на земле. Сейчас он доберется до меня…»
Рем открывает глаза и какое-то время смотрит на спящую в его постели Анире. Магия сестры не может принести в бою хоть какую-то пользу, и в образе дракона она слишком мала даже по меркам младшего рода. Он всегда защищал лисенка, вначале из-за обещания, данного матери. А потом… Анире была единственным любящим его существом.
В детстве большую часть силы, которой делился с ним отец, Рем отдавал Нико, просто для того, чтобы лисенок не сошла с ума. Из-за этого вся семья была уверена в том, что Рем тратит на обычную боевую магию в три раза больше силы, чем это необходимо. И вот уже самого черноволосого гиганта считают тупоголовым неудачником. Некоторое время Рем еще силился доказать Архису что-то. А потом решил, что так даже проще.
Тридцать лет назад Анире предложил брачный договор старший сын одного из богатейших семейств. И Архис согласился, но отложил свадьбу на два года. За это время Нико должен был найти способ убить лисенка так, чтобы все подумали - она умерла сама.
- Отец, зачем? Не проще ли просто не отдавать её замуж? – голос Нико звучал почти умоляюще.
-Нет. Это будет слишком подозрительно, от таких предложений не отказываются. Но и отдать Анирэ мы не можем. Через пару месяцев они поймут, что своей силы у девчонки нет. Ты же знаешь, что последует за этим.
- Да, отец.
- Тогда не спорь. Все могут идти.
Астэ тогда задержался в дверях, пытался что-то сказать, но передумал и молча вышел. А Рем остался.
- Папа, пожалуйста, не надо… Она же твоя дочь.
- Такая же неудачная, как и ты. Я должен заботиться только о жизнеспособном потомстве. А ваше с Анире будущее – это прозябать в тени своих братьев. Неужели, ты такой же полоумный, как и твоя сестра? Не видишь дальше своего носа? Даже Астэ, вечно всех оберегающий, не смог найти слов в её защиту.
-Да Астэ плевать на всех кроме Нико и своего мальчишки!
В ту ночь, когда Рем наблюдал, как Нико со слезами на глазах собирал мальчишку по кусочкам, Астэ вызвал жениха Анирэ на дуэль. Убить не убил, но через три дня предложение о браке аннулировали.
Нико дремал в кресле возле своего пациента. Канис пошевелился, с удивлением понял, что ничего не болит.
- Добрый день, Канис. Не советую шевелиться. Я пока блокирую все болевые ощущения. Но до полного восстановления тебе потребуется недели две. Так что лежи спокойно.
- Зачем ты меня лечишь? Все же повторится!
Драконец устало закрыл глаза и откинулся на спинку.
-Повторится. И не раз.- почти шепот.
-Дай мне просто умереть!- человечек резко вскакивает с постели.
- Прости, Канис, но я не могу. Не имею права. Спи.- одно незаметное движение, и человек резко засыпает. Нико едва успевает подхватить легкое тело и возвращает своего пациента в постель.
Следующую неделю Нико практически жил в комнате Каниса. Человеческий юноша совсем не слушался лекаря, постоянно спорил и норовил встать с пастели, и Нико опасался оставлять его одного.
Инарио лежит на мягком теплом ковре и с любопытством рассматривает картинки в книге, которую ему принес Астэ.
- А откуда Нико знает, когда у меня день рождения, если даже я не знаю?
-У каждого есть свой дар. Нико – целитель, и он точно знает, сколько кому лет.
- Астэ, а у тебя какой дар? А у меня?
- У меня – боевая магия. А вот ты… О тебе я пока сказать не могу. Сразу, Инарио, этого не видно. Твой дар я смогу определить только тогда, когда ты начнешь обучаться магии.
- Значит, через месяц у меня будет настоящее день рождение с подарками? И мне будет тринадцать? А когда меня начнут обучать магии? А сколько лет тебе? А почему Нико почти не приходит ко мне больше? Я его обидел?
Красноволосый весело смеется.
- Малыш, ты решил меня сегодня добить вопросами? Оставь старого трехсотлетнего дядю в покое!
Темно-зеленые глаза удивленно расширились:
-Тебе триста лет?
- Почти, 298.
Истра почти вынес двери, выходя из зала Старшего совета. Почему в совет входят только старики, они же совсем не чувствуют как бежит время и как меняется жизнь! Их решение неразумно. Ждать. Опять ждать. Для чего? Если произойдет еще одно извержение, то у их расы не будет времени даже на переговоры. Когда они потеряют еще один остров, драконам придется сразу ставить прочим расам ультиматум. Или просто идти войной.
Скрип открываемой двери выдернул Нико из дремоты. В который раз лекарь поразился, как высокий и тяжелый Рем умудряется ступать бесшумно. Нико встает и загораживает собой Каниса, от визитера разит вином и лекарь злобно шепчет:
-Тебе здесь нечего делать. Убирайся! Мальчик не в том состоянии!
- А я может только о его здоровье поинтересоваться и пришел?
Рем говорит негромко, но Канис просыпается и тут же вскакивает с пастели, отступает в противоположный угол комнаты, упирается спиной в стену, медленно сползает на пол, скручивается маленьким всхлипывающим комочком. Почему-то Рему неприятно, почти больно видеть человека таким, слишком он напоминает зеленоглазому лисенка.
- Да ну вас обоих. Подумаешь, большое дело! Ты с ним слишком возишься, Нико.
Рем громко хлопает дверью. Нико подходит к Каниса, опускается на колени и легонько приобнимает за плечи:
- Тихо, маленький, он ушел… Все хорошо… Слышишь?
Рем долго стучит в дверь к Астэ, прежде чем его, наконец, впускают. Красноволосый удивленно смотрит на своего пьяного братца.
- Что нужно Рем?
- Ты до сих пор думаешь, что твоего любимца Нико прибил? Хочешь знать правду?
- В нашей семье все лгут. С чего бы мне тебе верить?
- Думаю, как только я все скажу, ты мне поверишь. Давай так, ты обещаешь мне кое-что. А я рассказываю тебе все. И если ты решаешь, что я лгу, просто не выполняешь обещанного.
-Хорошо. Говори.
Глава 8
Дуэль
Два представителя младшего драконьего рода вылетели из города еще до рассвета. И неспешно, экономя силы, направились в сторону моря. До ближайшего каменистого островка было всего два часа полета.
Астэ и в обличие дракона был гораздо меньше Рема. Но красноволосый не сомневался, что с острова улетит победителем именно он. Рем никогда не умел толком пользоваться магией. Этот большой придурок израсходует силу гораздо быстрее, и тогда останется беззащитным.
Вначале все так и шло, Астэ нападал, а Рем только неуклюже, не причиняя противнику вреда, защищался. Но выдыхаться, вроде как, совсем не собирался. Отражая атаки своего дико злого братца одну за одной, Рем выжидал, когда он устанет, и хотя бы чуть-чуть успокоится. Им просто нужно спокойно поговорить. Очередной огненный шар слегка задел толстую твердую драконью шкуру. Рем с рычанием полетел вперед, легко преодолевая наспех поставленные Астэ барьеры. Когтями впился в братца и сложил крылья, у Астэ не хватает сил удерживать их обоих в воздухе, и клубок намертво сцепившихся драконов камнем падает вниз. Рем раскрывает крылья в паре метров от земли, и чуть тормозит падение, практически приземляется на братца. Астэ при падении ударяется головой о камни. Но в драконьем обличии подобный удар не смертелен.
Рем улетает, только убедившись, что линия прилива находится значительно ниже того места, где лежит Астэ.
Истра облетает бывшую родину своей расы и подсчитывает города, построенные за время их исхода. Старается держаться как можно выше, чтобы с земли казалось - он один из младшего рода.
Нико выходит от своего пациента с рассветом, предварительно усыпив мальчишку. Сейчас можно будет уйти в свои комнаты и хотя бы часа три поспать в своей удобной постели или принять ванну. От бесконечного сидения в неудобном кресле у него ноет спина, а лечить самого себя не способен ни один целитель.
Пока разбуженные слуги греют и приносят в комнату горячую воду, Нико смотрит в окно, на то, как небо и море окрашиваются в яркие рассветные краски. Черная точка на горизонте. Она начинает расти и превращается в силуэт.
-Хм… Это уже любопытно.
Рем зашёл в комнату к Каниса, Нико почему-то оставил своего пациента в одиночестве. Мальчишка спал, беспокойно ворочаясь и всхлипывая. Драконец устало опустился в кресло, рядом с постелью, взъерошил мягкие золотые волосы, и принялся ждать беспечного лекаря.
Нико почти потерял надежду выяснить, зачем Рем в такую рань летал к островкам, когда наткнулся на Астэ. К большому разочарованию лекаря, красноволосый был жив. Но это можно и исправить. Когти рвали беззащитные крылья, разрывали сухожилия. Астэ, не приходя в сознания, глухо рычал от боли. Острые зубы рвали твердую, неподдающуюся драконью шкуру, стараясь добраться до спрятанных под мышцами вен и артерий. Нико остановился только тогда, когда пульс Астэ стал прерывистым. Вот теперь нужно смыть кровь и как можно быстрее добраться домой, и сообщить отцу, что Рем и Астэ устроили дуэль где-то на островах. Архис за подобное зверство Рема казнит самолично. И тогда сила Инарио точно достанется Нико.
Анире вбежала в комнату к Каниса.
-Рем уходи, быстрее… Тебе нужно бежать.
-Что случилось, лисенок?
- Нико рассказал отцу про вашу дуэль с Астэ - девушка всхлипывает.
-Все хорошо с ним. Так что ничего мне не будет.
-Точно?
-Да. Говори тише. Не разбуди мальчишку.
Канис беспокойно ворочался в своей постели.
-Но у них была дуэль. –Нико почти кричит.
- Рем у вас была дуэль?
-Да. Но Астэ не был даже серьезно ранен.
-Нико, я бы почувствовал, если бы на островах недавно кто-то умер. Как и знал бы, кто именно убил Астэ. Но твой брат, на твою удачу, жив. По-крайней мере с острова его уносили живым! Убирайтесь вон! Оба!
Истра летел, аккуратно неся в своих лапах представителя младшего рода. Он залечил раны драконца, как мог, еще на острове, но крылья… Истра был неуверен, что маг-целитель, даже такой опытный, как его отец, сможет вернуть драконцу возможность летать. Дракон понимал, что за самовольную отлучку на материк ему грозят крупные неприятности, но оставить живое существо в таком состоянии Истра не смог.
Глава 9
Крылья.
-Истра, не стой столбом! Помоги же мне! Держи его, да не в человеческом же обличии, дубина.
Истинный дракон осторожно, чтобы не причинять ненужной боли хватает огромной лапой порванное в лоскуты крыло. Седовласый, но еще далеко не старый маг-лекарь, что-то озабоченно и злобно шипя себе под нос, обезболивает спину драконца. Так же спокойно и планомерно отделяет кожу, мышцы, сухожилья и кости крыла от спины рептилии. Останавливает кровь, закрывает лоскутом кожи рану и тут же залечивает её, и на гладкой, толстой шкуре драконца остается только светлый шрам. Истинный дракон, бережно, как нечто живое, относит срезанное крыло и кладет рядом со вторым.
Астэ выныривает из небытия, огромная когтистая лапа истинного крепко прижимает его к земле.
-Не бойся. Мы ничего тебе не сделаем. Обратись в человека, ты сильно пострадал, тебе нужен уход и забота. А в таком виде, боюсь, ты не влезешь ни в одну дверь.
Шутливо-ласковый тон седовласого мага успокаивает, и Астэ принимает свой человеческий облик.
-Так лучше.
Маг легко поднимает юношу на руки, и оборачивается только у самой двери.
- А тебя, Истра, дома ждет один не очень приятный разговор. Тебе, мальчик, вообще спать пара.
Устраивая на ночь своего неожиданного пациента, маг ругается сквозь зубы. В душе столько возмущения, вызванного непочтительностью единственного сына, что дракон даже не сразу замечает как в комнату входит его жена.
- Миро, милый, надеюсь, он задержится у нас?
Пухлые пальцы женщины нежно прикасаются к бледной щеке Астэ.
- А куда мне его деть прикажешь?
- Это хорошо. И не злись сильно на Истра.
- Ты что-то чувствуешь, дорогая?
Пятнадцать лет назад она так же ласково смотрела на робкую и нескладную Мию, очередную подружку их сына. Через полгода, немыслимо быстро, по меркам истинных, девчушка уже переселилась в их дом на правах молодой хозяйки. Еще через два года подарила Истра поистине чудесный подарок – сына и дочь одновременно. Молодые во всю уже строили новый дом для своей семьи, когда Мия в очередной раз полетела навестить своих родителей и сестер. Ночью была буря, и девушка осталась там, чтобы не лететь под дождем. Дом родителей Мии находился слишком близко к вулкану, никто не выжил. С тех пор Истра рвется с островов, подальше от всего, что напоминает ему о жене. Даже про детей как будто забыл.
- Ты же говорила, что он не сможет больше никого полюбить – почему-то переходит на шепот Миро, будто погруженный в магический сон драконец может его подслушать.
-Я говорила, что Истра не полюбит больше ни одну девушку, ни одного истинного. Вот и наказание, за непослушание совету – пусть он ухаживает за драконцем сам.
Первое что увидел Канис, когда проснулся, был мирно дремлющий в кресле Рем. Юноша от неожиданности вскрикнул. Драконец проснулся и успел схватить человечка за руку, не давая спрыгнуть с кровати. Канис отчаянно вырывался, пару раз даже чувствительно заехав Рему в нос. В конце концов, это надоело драконцу, и он, перехватив второе запястье, легко поднял человечка.
- Так и будешь вертеться? Это как минимум глупо, драться с тем, кто тебя гораздо сильнее. Судя по твоей прыти, ты уже не настолько болен, как говорит Нико. Так что я навещу тебя завтра ночью. И если в твоей хорошенькой голове есть еще и мозг, то советую быть со мной поласковее. И тогда я, может быть, буду мягче с тобой. В конечном счете, целью моих приходов к тебе является не развлечение.
Выходя, Рем плотно закрыл за собой дверь. Теперь борьба за власть стала опасной, Астэ исчез. Явно не без помощи Нико. Придется знакомиться с Инарио гораздо раньше и гораздо ближе, учить мальчишку делиться силой за спинами Архиса и Нико. Иначе им с Анирэ не выжить.
Глава 10
Богиня-мать отдает долги.
Юный драконец просыпается неожиданно. Истра вздрагивает, и отворачивается от окна.
- Как себя чувствуешь?
- Вы же не смогли спасти мои крылья?
Даже в темноте Истра видит немую мольбу в глубоких темно-красных глазах. Язык не поворачивается сказать вслух, и поэтому дракон только едва заметно кивает головой. Красноволосый бессильно откидывается на подушки. Истра подходит вплотную к кровати.
- Ты жив, а остальное не так уж и важно. Через пару дней ты окрепнешь, и я отнесу тебя домой, к семье. Все наладится.
Драконец криво и грустно улыбается.
-Таким я им не нужен. Не стоило тратить магию на мое спасение. По большому счету, я никому и не был нужен.
Истра передергивает от спокойного безразличного тона.
Каниса с безразличием наблюдает, как медленно солнечный круг погружается в темную морскую воду. Также медленно истекает время, данное ему на раздумье. Также медленно течет кровь по пальцам, впитываясь в белые простыни. Из-за отсутствия режущих предметов в комнате Каниса рвал кожу зубами. Это оказалось больнее, чем он думал. Но даже воспоминания о боли, которая была в ту ночь гораздо сильнее. Чувство приятного бессилия, легкое головокружение не могли и считаться платой за свободу от младшего рода. Только бы никто не пришел, до того, как богиня смерти заберет его себе, даруя забвение.
Истра пытался вовлечь невольного гостя в разговор, найти тему, которая, пусть на миг, но вернет в эти яркие глаза жизнь. Драконец исправно отвечал, но мысли его были где-то далеко. Юноша покорно съел все, что ему принесли, также покорно вытерпел осмотр.
- Истра, выйди на минуту.
Дракон с сожалением оглянулся на красноволосого и последовал за отцом.
- Физически он поправляется хорошо. Но его эмоциональное состояние оставляет желать лучшего.
- Я заметил, папа, не поверишь.
- Думаю, ему бы пошел на пользу небольшой шок.
- И ты предлагаешь?
- Нужно сделать что-то такое, что поставит его в тупик. Заставит думать. Но при этом не напугает. Сам думай. Благополучие драконца – это твое наказание за непослушание совету.
Рем с трудом выставил Нико, и теперь оставшись наедине с человечком не знал до конца, что собирается делать. Каниса, все еще бледный, сжался в жалкий комочек и спрятался под одеялом. Будто тонкая ткань может остановить драконца. Рем ухмыльнулся, подошел к кровати. Лег на самый край.
- Сам выползешь, или тебе помочь?
Комочек вздрогнул, из-под одеяла показалась растрепанная золотоволосая голова. Огромные, на пол лица заплаканные глаза, оказалось, что они могут защитить. Рему резко расхотелось наказывать своевольного человеческого детеныша. Осторожно, чтобы не повредить хрупкого человечка, обхватил рукой напуганный комочек и притянул к себе.
- Дурак ты. Даже когда кажется, что все плохо, всегда есть выход. Жизнь великолепная вещь. Завтра я тебе это докажу. А сейчас давай спать.
Живой комочек пару раз дернулся, пытаясь выбраться из сильных рук, и затих, погружаясь в неглубокий, беспокойный сон.
Истра с удовольствием наблюдает, как щеки драконца становятся ярко красными, ноздри раздуваются от возмущения.
- То, что ты меня спас, не дает тебе права меня целовать!
Глава 11
Отступить не значит проиграть.
Анирэ собрала необходимый минимум вещей еще задолго до рассвета. Но Рем раз за разом терпел неудачи в попытке снять заклинание, наложенное Архисом на дверь комнаты Каниса. Брат с сестрой были так увлечены, что не заметили как подошел Нико.
- О… Самые тупоумные в нашей семье что-то придумали? Интересно, что могло прийти в ваши пустые головы?
Лекарь выплевывал слава на языке младшего рода. Каниса проснулся, удивленно и испуганно уставился на рассерженно шипящих друг на друга драконцев.
- Ты так легко и мастерски избавился от Астэ. Я не хочу тоже пропасть. Решил сбежать сам.
- Так зачем дело стало? Наша безумная сестричка уже ждет тебя с вещами.
- Я не могу вытащить человечка отсюда.
- И зачем тебе этот? Ты его с Инарио перепутал? Нет, я понял, один раз трахнул и влюбился! Ну, знал бы раньше, сам бы потерпел одну ночь в твоем обществе, зато приобрел бы послушного идиота на побегушках.
- Я не могу справиться с заклинанием. Боевая магия слишком грубая. Помоги мне, и ты избавишься от еще одного соперника.
- Рем, ты мне не соперник, что мне мешает сказать отцу, о том, что ты задумал сбежать?
- То, дорогой мой братец, что Архис поверит скорее нам с Анирэ, чем тебе. Тем более, ты один раз уже на меня наговаривал.
Красноволосый драконец застыл у окна, и даже не обернулся, когда Истра зашел в комнату. Постояв пару минут на пороге, дракон глубоко вздохнул и неслышно подошел к юноше. Приобнял Астэ за талию и сказал:
- В любой момент, когда этого тебе захочется, я могу взять тебя с собой в небо.
Весь меланхоличный настрой слетел с Астэ, как осенняя листва. Красноволосый оттолкнул Истра.
- Что за дурацкая манера вечно меня лапать?!
Дракон с удовольствием смотрел, как в темно-красных зрачках плещется бешенство. Все, что угодно, кроме безразличия.
Канис сопротивлялся изо всех сил, он не хотел никуда улетать со страшным неуправляемым драконцем. Мальчик не верил обещаниям, не обращал внимания на все успокаивающие слова. Нико досадливо поморщился и отправил человечка в принудительный сон.
Архису слуги доложили о пропаже мальчишки только после полудня. Маг смерти сразу почувствовал, кто взломал запирающее заклятие. Позже, вечером, слуги донесли об отсутствии Рема и Анирэ. Архис не чувствовал смерти в их комнатах. Но в глубине души поселилась стойкая уверенность – Нико убрал всех соперников, а Анирэ просто оказалась у него на пути.
Мальчик проснулся только поздно вечером. Каниса, завернутого в одеяло, положили возле огня. Его мучитель вел тихую и неспешную беседу на языке малого рода с тонкой и миниатюрной девушкой. Она первой заметила, что их невольный попутчик проснулся.
- Добрый вечер. Ты, наверное, голоден? Подожди пару минут, я подогрею ужин.
Тонкая фигурка засуетилась у костра. Рем встал и подошел к человечку, Каниса тут же напрягся и попытался отползти от драконца.
- Да не дергайся ты. Я ничего тебе не сделаю.
- Тогда отпусти меня.
- Куда?
- Я хочу домой.
Было очень странно лететь, не чувствуя под сильными крыльями упругие воздушные потоки, а ощущать надежную твердую спину под собой. И знать, что если истинный захочет скинуть, упадешь и разобьешься насмерть, чувствовать сильные порывы ветра на лице от каждого взмаха огромных чужих крыльев.
Инарио заметил отсутствие Астэ только через три дня. И то объяснение, которое ему дал Нико, смотря человеку прямо в глаза, не казалась Инарио правдивым.
- У Астэ задание. Он же служит в страже, так что ближайшие месяцы не жди его.
Мальчик кивнул, соглашаясь, но не поверил ни единому слову.
Глава 12
Незваная гостья.
В местечке Ровное утро началось с переполоха. Динаре не спалось, чем ближе подходило время разрешаться от бремени, тем страшнее становились её сны. Девушке снилась война, и Младший драконий род, со всей озлобленностью, бесчеловечностью истреблявший и опустошавший земли княжества. Ей виделся мальчик лет пяти, с волосами цвета расплавленного золота и пустыми, мертво-стеклянными глазами. Там, в своем кошмаре, Динара плакала и прижимала к себе, пытаясь укрыть от огромных когтей своего уже мертвого сына.
Девушка проснулась до рассвета и села у окна, сложив ладони на своем большом животе. В очередной раз, всматриваясь в небо, ища глазами летящих в их сторону драконцев. Она знала, что ей все приснилось. Но ужас от ночного кошмара не желал исчезать так просто. Две темные точки на светлеющем небе. Взгляд сам собой цепляется за них. Точки растут, и вскоре сомнения исчезают.
- Папа, мама... Они летят к нам. Вставайте!
Динара бежит по деревянному полу, громко ступая босыми ногами. К родителям в спальню. Под призрачную защиту отца.
К моменту, когда Рем и Анирэ приземлились, вокруг главной площади уже собрались почти все взрослые жители местечка. Сонные, злые и напуганные люди.
- Каниса, они принесли Каниса.
Площадь наполнилась приглушенным шепотом. Никогда ни один из забранных драконцами не возвращался домой.
Астэ не заметил, как в комнату зашли, и вздрогнул, когда его несмело подергали за рукав. Обернулся и удивленно посмотрел в пустоту, и только опустив взгляд, заметил маленькую незваную гостью.
- Верните нам папу, - синие умоляющие глаза смотрели снизу вверх. Девочка подумала минуту и добавила почти плача.- Пожалуйста.
- Я не понимаю, о чем ты.
- Бабушка говорит, что папа нас любит. Но мама, умирая, забрала с собой часть его, наверное, чтобы не так скучать в разлуке. И поэтому папа нас с братом избегает. А еще она говорит, что вы можете сделать его опять целым. Верните нам папу, пожалуйста.
Наивные глаза смотрели на драконца с такой верой и надеждой, что Астэ почувствовал себя чем-то сродни богам. Кросноволосый присел, сравниваясь ростом с незваной гостьей:
- Я постараюсь.
- Обещаете?
- Клянусь.
Лицо девочки расплылось в улыбке. Неожиданно резко она дернулась вперед и чмокнула драконца в щеку.
- А я обещаю любить вас сильно-сильно, когда вы станете моим вторым папой!
И гостья выбежала, прежде чем Астэ сумел понять сказанное.
- Милостивая богиня смерти всегда приходит незваной гостьей. Харчевня загорелась поздно ночью, мне жаль Каниса, но твой отец и сестра погибли.
Вот только в голосе Анхоро не было печали, да и в глазах читался только немой вопрос «Почему ты здесь?».
- Когда это произошло?
- Месяц назад.
Теплые ладони легли на плечи, и властный, не терпящий возражений голос раздался за спиной:
- Думаю вам всем лучше разойтись по делам, и оставить мальчика наедине с его горем.
Даже любопытство не могло пересилить страх, и люди медленно, оглядываясь, расходились прочь от пепелища. Оставляя Каниса наедине с опасными и непредсказуемыми драконцами. Рем отпустил плечи мальчика, и собрался уходить.
- Ты говорил, что жизнь великолепна. Ну и? Зачем было вытаскивать меня? Там я хоть мог мечтать о возвращении домой!
Каниса ударил драконца, зло, со всей силы и, наконец, заплакал. Мальчишка даже не отшатнулся, когда его обняли, только уткнулся в грудь и судорожно вцепился пальцами в одежду Рема.
Архис смотрел на упрямого и своевольного человеческого детеныша. Хотелось ударить, поставить на место, заставить пожалеть о своих словах. Но Инарио был слишком важен его и так изрядно измельчавшей семье.
- Я тебе еще раз повторяю, для обучения ты еще слишком мал. Это может быть опасно. Ты можешь погибнуть.
- Я хочу начать учиться завтра и ни днем позже. Если меня не будете учить вы, я найду кого-нибудь другого.
- Никто в моем доме не осмелится пойти против моего слова.
- А за его приделами? Или я ваш пленник, и не могу выходить?
- Что за глупости! Ты мой гость. Просто любой драконец, который увидит у тебя силу, убьет на месте.
- То есть любое мое действие, которое идет в разрез с вашими желаниями, грозит мне смертью? Не находите, что это слишком удобно для вас?
Темно-зеленые глаза смотрели с вызовом. Архис и не помнил, когда кто-то последний раз смел разговаривать с ним ТАК.
Глава 13
Чуждое
Через три дня после того как Каниса улетел со своими странными провожатыми, в Ровное вновь прилетели представители Младшего рода. На главной площади стоял седовласый маг смерти и войны. Уставшие глаза спокойно смотрели на злых людей.
- Вы забрали мою дочь. Почему я должна вам помогать? Верните её, и тогда я отвечу на вопросы.
- Травница дело говорит! Верните детей! А потом вопросы задавайте!
Толпа бесновалась, кричала, но никто кроме травницы не рисковал привлекать к себе внимание, и только рано поседевшая хрупкая женщина стояла в двух шагах от мага и смотрела в уставшие и безжизненные глаза драконца.
За два дня до этого началось обучение Инарио. Но только все пошло с самого начала не так, как хотел Архис. Мальчик не доверял магу смерти и был не в состоянии расслабиться и открыться ему. А Нико… Инарио откровенно недолюбливал лекаря и вместо того, чтобы поделиться с Нико силой, мальчишка вызвал у него сильнейшую головную боль. И так раз за разом.
Нужен был хоть кто-то, кому Инарио доверял. Архис был вынужден припереть своего любимого сына к стенке и почти что выбить из него всю правду о Астэ и Реме. Как же эта правда не нравилась старому магу. Его младший сын почти разрушил семью. Вернуть Астэ оказалось невозможным. Куда после дуэли делся красноволосый Нико не знал. А вот Рем и Анирэ явно залетали в Ровное для того, чтобы вернуть человечка в семью. Осталось найти человеческого детеныша и утащить его домой. Рем никогда не предавал тех, о ком заботился.
Истра невольно ежился от внимательного изучающего взгляда темно-красных глаз. Последние пару дней драконец вел себя странно. Почти всегда молчал и только настороженно следил за движениями истинного. Вот только безразличия или грусти на лице юноши Истра уже не видел. Только заинтересованность, легкий страх и … надежду? Дракону очень хотелось оправдать эту робкую надежду, вот только в голове не было ни одной идеи – как.
- Почему ты не говорил, что у тебя есть дети? – Истра вздрогнул, от неожиданности. И красноволосый, чуть подождав ответа, добавил.- Твоя дочь приходила в гости и кое-что мне рассказала.
Дракон тихо выдохнул, ожидаемой боли и пустоты, следующей за любым упоминанием о Мие, не последовало. Было просто чуть страшно – что такого сказала Астэ маленькая Лил? Может, это связано с надеждой, поселившейся в глубине странных глаз?
- Да. У меня есть дочка и сын. Что тебе сказала эта непоседа?
- Что скучает по папе. И что, когда я стану её вторым папой, она будет любить меня сильно-сильно.
Лицо Астэ почти сровнялось по цвету с волосами.
- Если ты этого не хочешь, тебя никто не заставляет. Мы можем даже больше никогда и не видеться. Дом огромный, тут легко избегать друг друга.
Истра и сам не знал, чего хочет больше: чтобы красноволосый попросил уйти и никогда больше не видеть своего странного протеже, или же увидеть темно-красные глаза очень близко и почувствовать мягкие губы.
Рем укутал поплотнее в одеяла вначале Лисенка, потом неожиданно захотевшего лететь с ними человечка. Подбросил хвороста в костер и сел возле огня, вспоминая о последнем видении Анирэ. Лисенок тихо нашептывала его на ухо братцу, пока уставший и сломленный Каниса, искал себе в Ровном место для жизни. Искал работу. А драконцы ходили за мальчишкой, Рем не мог улететь, не убедившись, что с человечком все будет хорошо.
Две хрупкие беззащитные спящие фигурки, теперь они и есть его семья. И Рем сделает все, но его семья всегда будет сытой и в безопасности. Он вылезет из собственной шкуры, но вернет Каниса все свои долги.