Глава 15
Меня ведь не спросили? Я не хочу этого помнить. Не хочу ничего об этом знать….
Ярослав
Кто-то настойчиво звонил в двери. Голова раскалывалась, вставать с дивана не хотелось абсолютно. Я накрылся с головой одеялом, но звук пробивался, мешая спать. Пришлось вставать, идти к двери. Не раздумывая, я открыл её, на пороге стояли два странных парня. Один почти лысый, со странной светящейся хренью над головой, а второй, он поднял лицо, и я невольно ляпнул:
- У тебя глаза должны быть черными, а не серыми.
Воспоминания последних дней ярким калейдоскопом закрутились в голове, затем я начал вспоминать то, что не могло иметь ко мне отношения.
В замке было холодно, ледяной ветер, подвывая, исследовал обветшалые залы, мрачные сырые коридоры. Кутаясь в старый плащ, я быстро спускался по лестнице, стараясь не обращать внимания на то, как за последние сорок лет обветшал наш родовой замок. С момента смерти моего отца дела шли все хуже и хуже. Уже после похорон я узнал, что почти все деревни были заложены в оплату карточных долгов. Затем выяснилось, что и налоги отец не платил более шести лет. Первым делом мне пришлось сократить количество слуг, затем денег не стало хватать даже на ремонт, на новую одежду…
Старый, служивший еще моему деду привратник, был единственным живым существам в некогда многолюдном и богатом доме, кроме меня. Я не платил ему, но старику просто некуда было уходить, и он работал только за кров и еду. Но мы вдвоем не могли содержать замок даже в сносном состоянии.
Я вышел во двор, стараясь не смотреть в сторону давно пустующей конюшни, вышел через маленькую дверь в воротах. Всюду лежал снег, и я побрел в сторону большого селения, некогда принадлежавшего моей семье, ныне отошедшего к короне.
В таверне было тепло и пахло жаренным мясом. Тонкий, улыбающийся подросток с серыми глазами и черными, как смоль, волосами, лавировал между столиками, умудряясь при этом не уронить ничего с подносов. Заметив меня, мальчишка кивнул, и быстро раздав заказы, тут же оказался рядом.
- Привет, Стефан. Замерз, наверное, мне давно следовало купить тебе новый плащ. Не стой у порога, проходи, возле очага есть места. Я сейчас принесу тебе жаркое и эль.
Я брезгливо морщусь, одна мысль о том, что мой любовник, простолюдин, будет покупать мне одежду, вызывает отвращение, но больше всего раздражает то, что я все равно приму его подарок. Я не могу позволить себе появится в столице в таком виде, тем более сейчас. Сын корчмаря приносит еду, две порции, и я с унынием понимаю, что давно надоевший, недалекий и скучный мальчишка собирается ужинать со мной.
- Сейт, а твой отец не будет против? Сейчас вечер, полно людей…
- Не сегодня, сейчас спустится мой младший брат и второй папа. Думаю, втроем они справятся. Просто лавочник только недавно привез из столицы новый товар. Так что мы быстро поедим и пойдем что-нибудь тебе выберем. Я за последние полгода скопил приличную сумму денег.
- А мой слуга…
- За его ужином мы зайдем на обратном пути.
В лавке почти не было людей, но слухи о моем новом унижении завтра уже поползут по селению. Сейт увлеченно спорил с лавочником, заставляя того вытаскивать все новые и новые одежды. Мальчишке все еще казалось, что ничего из предложенного не соответствует моему высокому положению.
Мы медленно шли к замку, Сейт увлеченно рассказывал о новом, им придуманном, рецепте запеченной курицы. Нагруженный свертками, он все же умудрялся махать руками, бурной жестикуляцией подчеркивая особо удачные, на его взгляд, кулинарные моменты.
Привратник уже ждал нас у двери. Со вчерашнего дня старый слуга ничего не ел, и он вцепился дрожащими пальцами в корзину с едой.
- Ар, только разогрей. А то все уже давно остыло.
- К сожалению, у нас нет дров, Сейт, - старик с немой мольбой смотрел на мальчишку.
- Да не проблема, я сейчас наколю.
- А потом вонючим и потным придешь ко мне в постель? – я презрительно поджал губы. – Ар в состоянии и сам насобирать хвороста. Пошли наверх.
Наверху, в темной холодной спальне, мы быстро разделись и залезли под одеяло. Я прижался к худенькому мальчишке, стремясь побыстрее согреться, но Сейт, как всегда, истолковал мои действия по своему. Теплые губы накрыли мои, я ответил на его поцелуй, провел ладонью по его спине, его пальцы вцепились в мои плечи. Как всегда послушный, ласковый, он податливо выгибался в моих руках, и я на какое-то время забыл про все свои неприятности.
Впервые я проснулся раньше, чем мой любовник, тихо встав, я оделся в новые одежды, достал из сундучка все оставшиеся деньги, и ушел из замка. В селении я взял почтовую лошадь и поехал в сторону столицы.
Шесть никчемных лет, проведенных в столице, и в итоге скромная комната в самом дешевом постоялом дворе. Никто из моих дальних родственников не пожелал представить меня местному дворянскому собранию, никто из старинных приятелей отца « не смог» меня вспомнить.
Последней надеждой была общественная жизнь высшего сословья. Походы в театр, редкие приглашения на второстепенные мероприятия – вот, что составляло мою жизнь в эти годы.
В первый год после приезда в столицу я продал свой родной замок и какое-то время жил в приличных меблированных комнатах, полностью поменял свой гардероб и даже нанял репетитора по философии. Я целыми днями совершенствовался: изнурял свое тело тренировками, посещал все лекции, которые были доступны для вольных слушателей в Королевском университете, тратил огромные деньги на уроки фехтования у лучшего учителя. Мая внешность, мои манеры, мой кругозор, моя одежда – я не уступал теперь даже столичным юношам, детям богатейших семейств. Я знал, что такими темпами денег, вырученных за семейное гнездо, не хватит и на пять лет, но единственным способом выбраться из долгов и начать нормальную жизнь я считал для себя брак. Я понимал, что не явлюсь желанным женихом в плане своего материального положения, но все же… Уже привыкнув не обращать внимания на своих сверстников и юношей, едва достигших брачного возраста, я пытался привлечь к себе внимание тех, кто значительно меня старше. Но мой план рухнул. Все, кто проявлял ко мне интерес, едва ли сами могли похвастаться хотя бы стабильным доходом, не говоря уж о материальном благополучии.
Письмо с печатью королевской семьи неуместно смотрелось на грубой деревянной столешнице. Приглашение на праздник Весеннего пробуждения во дворец. Я скептически осмотрел всю свою одежду. То, что было куплено мною, давно уже утратило весь свой внешний лоск, и только одежда, купленная Сейтом, осталось в более-менее нормальном состоянии. Сразу после продажи замка я сложил её на самое дно сундука. Я хотел вернуть простолюдину его подарок, хорошо, что не нашел времени. За два дня до бала я стирал свой праздничный наряд собственноручно, затем развешивал его в своей и без того маленькой комнатке.
В огромном, светлом зале собралась огромная толпа, люди стояли группками, о чем-то разговаривая, бродили, приветствуя знакомых. Только я здесь никого не знал, те же, с кем мне приходилось общаться, не могли быть приглашены на подобное мероприятие. Стоя у стены и чувствуя себя полным идиотом, я рассматривал высший свет нашей страны.
Король зашел в зал, и все стихли, склонились, замерли.
- Мы рады приветствовать вас на нашем скромном празднике, - после первого же королевского слова люди начали выпрямляться и с интересом смотреть на правителя. – Для начала мы бы хотели представить вам нового придворного мага, графа Ариэнского.
Я вздрогнул, когда назвали мой титул. Ничего не понимая, я попытался протиснуться ближе к трону, и в этот момент возле короля материализовался Сейт. Я удивленно смотрел на бывшего любовника, не слушая уже ни своих соседей, ни самого короля. Он сильно вырос за последние шесть лет, и теперь уже почти догнал меня, из угловатого и худого подростка он превратился в красивого юношу.
Когда официальное представление было закончено, ко мне подошел королевский стражник, и шепотом попросил следовать за ним. Сопровождаемый перешептываниями и любопытными взглядами, я шел через весь зал.
В маленьком уютном кабинете меня уже ждал Сейт:
- Привет, Стефан. Думаю, ты не совсем понимаешь, что тут происходит. Если хочешь, могу объяснить.
- Уж объясни, будь добр. Откуда у тебя мой титул и как давно ты стал магом?
- Титул? Все просто, ты продал свой родовой замок, и вместе с ним потерял титул, прикрепленный к этим владениям. А я его купил, отремонтировал, а приятным дополнением к этой покупке был твой титул. Сейчас я – граф, а ты простолюдин, более того, ты мошенник, использовавший в течение нескольких лет мой титул. Как нехорошо с твоей стороны. Ты знал, Стефан, что магические способности могут проснутся не только в детстве, но и позже, правда, только в случае большого стресса? И этим я тоже обязан тебе.
- Рад, что помог. Закон о титулах, прикрепленных к владениям, настолько древний, что его уже давно не применяют. Это абсурд…
- Нет, - перебил меня Сейт. – Закон не был отменен, просто обычно родовые владения люди продают короне, и в этом случае король позволяет им сохранить свои титулы… Ты же просто пожадничал, продал свой замок тому, кто больше заплатит, а я же, в свою очередь, позже выкупил, заплатив двойную цену. Теперь, смерд, слушай внимательно. За то, что ты использовал мой титул я вправе потребовать твоей казни, и я потребую, если только ты сегодня же не станешь моим супругом. Думай. Я возвращаюсь на бал, но в конце приду за ответом. Так что сегодня у тебя либо скромная свадьба, либо не менее скромная казнь. Тебя повесят, как мошенника, в подвалах замка. Хм… А тебе по прежнему идет то, что я тебе купил. Знаешь, я ведь полгода не мог позволить себе даже яблоко купить, все хотел сделать тебя хоть ненадолго счастливым.
Я швырнул книгу в камин, с удовольствием наблюдая, как дорогое издание медленно разгорается. Завтра вернется мой ненавистный супруг, преданные слуги обязательно доложат ему и об этом. Что ж, на пару ударов кнута больше. И ведь даже не привлечешь к ответственности, он легким движением руки залечит мои раны сразу после экзекуции. Чертов придворный маг! Неделю я жил в спокойствии, вышколенные слуги, привычные стены родового замка и скука. Мой супруг не считал необходимым давать мне наличные деньги после того, как пара-тройка тех, кто продавал мне что-то в долг, пришли к нему за расплатой и ушли ни с чем, остальные торговцы не решались на подобные сделки. В конюшне стояли с десяток лошадей, но я не имел права ими пользоваться, любая пешая прогулка за стенами замка каралась. На все приглашения, приходившие на наши имена, я, под бдительным надзором супруга, писал вежливые отказы. Я стал пленником в собственном замке, и я не узнавал его. Первоначально, соглашаясь на брак, я думал, что остыв, Сейт вновь начнет относится ко мне с тем обожанием и заботой, с которыми относился ранее. В какой-то степени, я был даже рад этому браку. Но вот прошел уже год, а мой ненавистный супруг все также вытирал об меня ноги.
Вот, только завтра все это закончится.
Сейт просто появился возле стола, когда я завтракал.
- Доброе утро, Стеф, - я невольно сжал кулаки, бесясь из-за его пристрастия сокращать мое имя, и он в этот раз заметил. - Извини, Стефан, я забыл, что тебе не нравится, когда тебя так зовут.
- Доброе утро, господин.
- Прекрати, ладно? Я устал, и не хочу сегодня ссорится.
Я молча пожал плечами. Он вел себя странно, но это было не важно. Сегодня весь мой кошмар закончится. Пусть потом меня и казнят, но это хоть быстро. Быстро покончив с завтраком, я встал и ушел, оставив его доедать в одиночестве.
Я поднялся по узкой лестнице, наверх, на крышу единственной башни моего замка. Слишком много могло пойти не так, если мне не удастся убить его с первой попытки, второй уже не будет. Но я не могу попасть из одного Ада в другой без него. Нож уже ждет под подушкой. Тяжелый плащ лег на мои плечи.
- Стефан, тут ветер, ты мог простыть.
Он еще и издевается?
Сейт подошел к самому краю, и, стоя ко мне спиной, заговорил, его слова заглушали мои осторожные шаги:
- Я устал, Стефан. Я не могу тебя ненавидеть, думал, что это все, что ты оставил во мне, но я просто злился. На тебя и еще больше на себя. Ты ведь не виноват, ты никогда меня не любил, и я знал это, давал тебя на это права. Мне не за что злится на тебя. Ты сделал только то, что делал всегда. Видит Бог, я пытался заполучить твое сердце, но не смог. Наш брак это моя ошибка. К сожалению, непоправимая.
Я уже стоял у него за спиной.
- Я люблю тебя, и обещаю, что впредь все у нас будет совсем по-другому, - Сейт резко обернулся, и в этот момент я толкнул его.
- Я убил тебя…
- Ярик, ты не виноват, я был чудовищем, я заслужил, - Сейт смотрит мне прямо в глаза, пытаясь хоть что-то в них прочесть. Я резко захлопываю дверь, закрываю на замок, и сползаю по ней, под непрерывную трель дверного звонка.