Мир рухнул.
Господи, я сплю?! Я болен, у меня галлюцинации?! Я хочу проснуться!! Шатаясь, как пьяный я пошел прочь от туалета, вслед мне доносились смешки и стоны. Мне казалось, я различаю голос Майкла. Хотя вряд ли сейчас его рот занят разговором. В туалете для старшеклассников меня основательно вывернуло. Умываясь ледяной водой, я пытался собрать мысли в кучку и унять противную дрожь в теле. И... не мог. Я – взрослый парень, я живу в таком месте, где о проституции знаешь все, кажется, уже с рождения. Но эта мерзость была за порогом моего дома, а дома – мама, добро, молитва перед ужином и несносный найденыш, к которому все равно привык, смирился с «божьим промыслом». Этот такой родной, такой надежный мир рушился в одночасье карточным домиком. Если бы моего брата действительно насиловали! Конечно, это ужасно, но я бы знал, что должен делать. В таких ситуациях забываются мелкие обиды, я не пожалел бы и собственной жизни, защищая близкого мне человека. Близкого человека?! Гадина, змея, грязная шлюха – вот он кто. Мануэль знал, о чем говорил...Наследственность! Все вокруг знали, все были правы. Только мама ошибалась! Господи, что с ней будет, когда она узнает? Может мне лучше придушить крысенка и закинуть тело в мусорный бак? Прах к праху, отброс к отбросам?
Домой я пришел уже к вечеру. Через час должна была вернуться с работы мама. А гаденыша все еще не было. Наконец он появился, беззаботный, довольный, напевал себе что-то под нос.
— Привет! – сказал он.
Обычно Майкл со мной не здоровался. Не снисходил.
— Где ты был? – сухо спросил я.
— На дополнительных занятиях. По английскому языку. – охотно ответил он.
— Устал?
Майкл удивленно уставился на меня.
— Я спрашиваю, устал? Твой английский язык – он, наверное, устал дополнительно работать, да, Майкл?
— Ты чего это? – глядя на меня бараньим взглядом, спросил гаденыш.
Тут я сорвался. Влепил ему пощечину, от которой он отлетел к стене. Не дав опомниться, схватил этого урода загрудки и впечатал его в стену.
— Ты чего! – захныкал он. Как-то неуверенно. А ведь обычно орал, стремясь привлечь внимание соседей.
— Убью тебя, сука! – тяжело дыша, прошептал я. – Маме легче будет знать, что ты мертв, чем то, что ты сосешь по туалетам.
— Ты...
— Я видел тебя, Майк! В компании этих ублюдков! И давно ты их ублажаешь? Теми цацками Мануэль с тобой расплатился, или ты не их одних обслуживаешь?
Растерянность на физиономии Майкла сменилась холодной злобой. Он попробовал вырваться. Я снова хорошенько его тряхнул.
— Пусти. – сквозь зубы процедил он. Вцепился мне в плечи своими хилыми ручонками и с яростью посмотрел мне в глаза. – И что, правда убьешь меня?
Он не был напуган или растерян, подавлен моей осведомленностью. Это больше всего ранило меня.
— Скажи мне, что тебя заставили. – почти попросил я.
— Пусти. – повторил он. И это прозвучало как ответ.
Я его отпустил, просто испугался, что сейчас разревусь перед ним – так больно мне было! Я поспешно отвернулся.
— И что ты будешь делать? – услышал я за спиной. В голосе вновь была неуверенность.
— Я...А что ты собираешься делать, Майкл?
— Я не знаю. – тихо сказал он.
— Ну так вот... Если еще раз застану тебя за таким занятием, или от кого услышу про тебя – убью, ей богу!
— Ты не скажешь маме Саре? – еще тише спросил он.
— А должен?
— Лучше убей.
— Не сомневайся, я так и сделаю!
— Джошуа...
— Заткнись! Закрой свой грязный рот, я не хочу тебя слышать!
Когда мама вернулась, Майкл впервые не повис на ее шее. И хорошо сделал, вряд ли бы я сдержался, если бы он полез ее целовать.
— Ох, Майкл, опять! – воскликнула мама. Она притянула змееныша к себе и разглядывала его щеку. След от моей пощечины алел на бледной коже. Черт бы побрал всех белых!
— Кто это сделал, малыш? Опять Лопес?
Майкл затряс головой и отстранил мамины руки.
— Нет, это женщина какая-то на улице, я ее и не знаю.
— За что же она тебя ударила?
— Я просто... я сквернословил.
В этот момент он весь залился красной краской. Просто сгорал от стыда, ублюдок!
— Майки, ну разве можно! Ты же знаешь, что это грех. Хотя та женщина все же была не права, ударив тебя.
— Да ничего, мама Сара, я сам виноват.
Я снова испытывал тошноту. Да меня весь вечер мутило, стоило вспомнить...
— Ты не заболел, сынок? – забеспокоилась мама.
Господь свидетель, как тяжело мне было делать вид, что все нормально. Я долго не мог уснуть, у меня голова трещала от тяжелых мыслей. То я в мечтах вышвыривал Майкла за порог дома, то пытался найти ему оправдание. Вдруг я чего-то не учел, не так понял? Мальчишке все-таки могли угрожать. Но...дьявол, я напрасно пытался вспомнить какие-нибудь признаки того, что ему плохо, что что-то его гнетет. Да Майкл давно не выглядел таким довольным жизнью. Шлюха, шлюха. С этими мыслями я наконец заснул. Сон у меня был тяжелый, обрывки каких-то пакостных ведений преследовали меня. Потом вдруг они отступили. Мне стало хорошо, очень хорошо. Во всем теле была легкость, мне казалось, я бы воспарил, если б не сладкая тяжесть в паху, пригвоздившая меня к кровати. Сознание, прорываясь сквозь дрему, раскачивалось на волнах сказочных ощущений. Мой член находился в плену чего-то горячего и нежного. Такие горячие сны все еще доставали меня, потом приходилось украдкой застирывать простынь. Но просыпаться не хотелось. Плотное кольцо губ обхватило мой конец почти у самого основания. Мои яйца поддерживала мягкая чуткая рука, осторожно их массируя. Ритм увеличился. Я ловил каиф, разрядка была не за горами. Я немного раздвинул ноги и одновременно с этим приоткрыл глаза. То, что я увидел, заставило меня мигом проснуться. Майкл трудился над моим торчащим как кол членом. В полумраке комнаты его темная макушка ритмично качалась перед моими вытаращенными глазами. Не знаю, как я не заорал! Я подскочил на руках и всем корпусом отпрянул назад. От этого мой член выскользнул у него изо рта. Я сидел на кровати, прижимаясь к спинке и поджав под себя ноги. Два блестящих глаза уставились на меня.
— Только дотронься до меня и сразу получишь в рыло. Понял? – угрожающе прошипел я.
— Дай. Я стерплю. Все что хочешь стерплю. Дай. – хриплым голосом прошептал он.
— Что ты задумал, дрянь?
— Ничего. Просто хотел сделать тебе приятное. Тебе ведь понравилось, Джошуа. Давай, ложись.
С этими словами он коснулся моего живота. Вздрогнув всем телом, я отшвырнул его руку. Затем схватил Майкла за горло.
— Убью! — яростно зашептал я. – Обещал же, что убью!!
— Тебе не понравилось? Скажи, как ты хочешь?— прохрипел он.
Оставалось только додушить его. Или отпустить. Я смог обуздать свои желания и разжал руку.
— Джош, Джош... – он придвинулся ко мне, но я предостерегающе поднял руку.
— Не двигайся!
Майкл покорно замер, но продолжал шептать:
— Я не хочу с тобой ссориться. Я мог бы делать тебе приятно когда ты этого захочешь.
— Майкл, меня сейчас вырвет прямо на тебя! Говори, что тебе нужно?
— Не лезь в мои дела. И не смей ничего говорить маме Саре. Представь, как больно ты ей сделаешь. А я буду до последнего отпираться, Джош. Я так тебя подставлю, что мама Сара тебя сама в полицию потащит!
— Нет, все-таки я тебя убью! – решительно сказал я.
— Если попробуешь навредить мне, Мануэль с тебя живого шкуру сдерет.
— Что! Ты правда думаешь, что он побеспокоиться о какой-то шлюхе?
— Хочешь узнать – рискни. Для начала я могу ему сказать откуда у меня синяк на щеке.
— Валяй! Сучка, грязная сучка!— Я ногой отпихнул его.
— Ну так мы договорились? – спросил он, поднимаясь.
— Не подходи ко мне! Не смей со мной заговаривать! Ты мне больше не брат!
— Значит договорились. – сказал он.
Фенечка.
Лос-Анджелес встретил меня пасмурным небом и редким дождиком. Еще на вокзале я наткнулся на афишу крутого спортивного клуба. Огромный чернокожий парень смотрел с нее на меня, зверски скалясь и прикрывая челюсть рукой в красной перчатке. «Мадди ЛеБрон, бои каждую пятницу-воскресенье» — гласила надпись. На афише стояла дата двухмесячной давности, однако снимать ее не спешили. Еще бы, с таким то красавчиком! Майкл был бы не Майкл, если б пропустил его. У нашего мальчика была страсть к черной коже, накаченным телам и гигантским фаллосам.
Но на входе нужного мне клуба висели совсем другие афиши. Было раннее утро, в клуб я вошел беспрепятственно, однако в фойе меня окликнул охранник.
— Ты по объявлению, красавчик?
— Что?.. А, нет, я разыскиваю Мадди ЛеБрона.
— Он уже недели три как уехал.
— Черт! А куда, в каком он теперь клубе?
— Он тренируется в Gleason’s Gym. А ведь должен был здесь готовиться к чемпионату. Так смотался за сутки, наплевал на деньги, разорвал контракт.
Да, не повезло мне. Теперь тащиться в Нью-Йорк. Но есть ли смысл? Я вообще-то запасся наличностью, чтоб было легче добывать информацию. Но парень из охраны, похоже, скучал и был не против поболтать.
— А вы ищете кого-то в штат? – спросил я между делом.
— Бармену нос сломали. Вот я и подумал... Не хочешь попробовать? Здесь неплохо платят.
— Нет уж! – я прикрыл нос рукой, вызвав смешок у парня. – Я Мадди ищу. Хотя, э-э, не его самого, если честно. Не припомнишь, с ним был парень, белый, зовут Майкл, ему 18 лет...
— Этот змееныш?!
Я аж вздрогнул. А ведь маме так и следовало его назвать, чтоб люди не путались. А то – ангел, ангел...
— Ну как же! – продолжал охранник. – Вцепился ЛеБрону в член намертво, клещами не оторвешь. Это из-за него Мадди рванул в Нью-Йорк.
— А, э-э, с Майклом?
— Да куда бы он делся от этого педрилы! Говорю же... А ты что, ты тоже... того, ну... Гей?
— Нет. Разыскиваю его по просьбе родственников.
— Ага, – парень ехидно усмехнулся.
— Ладно, спасибо за помощь, мне пора, – поспешил я откланяться.
Подробности и причины отъезда парочки из Лос-Анджелеса меня не интересовали. Братец с легкостью мог отравить жизнь любому. Похоже, что парень из боксерского клуба сочувствует этому Мадди. Ну так что ж, он сам виноват, «не хер с ним было связываться» — вспомнились мне слова денверского проходимца.
После ночной выходки крысенка наши отношения испортились окончательно. Мы с Майклом не разговаривали, делали вид, что не замечаем друг друга. Только изредка специально для мамы исполняли роли братьев. Она чувствовала, что между нами не все гладко, но была поглощена работой, делами церкви и заботой о наших растущих организмах. Нас не легко было прокормить, особенно прожорливого крысеныша. И одеть его было сложнее, чем меня. Он предпочитал рядиться в лохмотья, чем носить приличные брюки и рубашки. Было очевидным, что гангстерский стиль Лопеса кажется ему наиболее предпочтительным. Майкл менялся на глазах. И вид его, и поведение становились другими. Он отрастил длинную челку, обесцветил несколько прядей на темно-русых волосах. С лица сошла детская пухлость, черты стали жестче, от прежнего ангелочка ничего не оставалось. На распродаже мама купила ему вожделенную черную куртку из грубой дешевой кожи. Потертые джинсы Майкла были сплошь в молниях и заклепках. У него, по-моему, дух захватывало от восторга, когда он крутился перед зеркалом. На это занятие у змееныша уходила прорва времени. Если б не белая кожа, он вполне вписался бы в банду Мануэля. Существенным отличием было обилие фенечек на его руках. Он сам их плел, голова у него была тупая, но пальцы ловкие, ничего не скажешь. Не знаю, где он брал орнамент, может сам придумывал. Майклу нравились яркие цвета, он здорово сочетал их. И плел он почти не глядя, как некоторые женщины вяжут на спицах, про себя отсчитывая петли. Болтал с мамой, смотрел журнал, ну, в крайнем случае, читал учебник, а пальцы быстро стягивали яркие узоры. На одну из его работ я обратил особое внимание: вопреки своей страсти к ярким тонам, Майк использовал только белые и черные нитки. По черному фону шел ряд белых черепов. Придирчиво осмотрев законченную фенечку, Майкл, не утерпев, зашил глазницы розовыми нитками.
— Мама Сара, посмотри! – он протянул маме руку с накинутой на нее фенечкой.
Мама только вздохнула и покачала головой.
— А тебе нравится, Джошуа? – неожиданно спросил змееныш.
— Д... да, неплохо, — растерялся я.
— Хочешь, подарю?
С этими словами он подошел ко мне и попытался завязать фенечку на моем запястье. Я поспешно отдернул руку.
— Майкл, я не ношу эту ерунду, — хмуро сказал я.
— Это же стильно, Джош! Тебе пойдет, — не отставал он.
Взгляд его при этом был заискивающим, почти умоляющим. На мгновение что-то дрогнуло в моей душе. Подумалось, вдруг он действительно сплел ее для меня, цвета-то были не в его вкусе. Может, это попытка помириться со мной?
— Нет, Майкл! Не нужно, — твердо сказал я, глядя ему в глаза. Постояв рядом несколько секунд, он хмыкнул и отошел. Я перехватил осуждающий мамин взгляд. Нет, я не мог перебороть своей неприязни. Если б я хотя бы чувствовал в Майкле перемены в лучшую сторону! Насколько я знал, крысенка в школе никто не трогал. Мануэль к нему не прикасался, даже не смотрел в его сторону. Но я знал, что вне школы почти каждый вечер они встречаются. Майкл бегал к Лопесу куда-то на частные склады, где у банды было свое логово в пустующем помещении.
На следующий день я увидел знакомую фенечку на руке Лопеса. Утихшая было боль снова напомнила о себе. «Что б вы оба сдохли» — прошептал я.
Кто ты, Майкл?
Я с отличием закончил школу и поступил в колледж. Мне даже назначили приличную стипендию. Мама гордилась мной. Но, по-моему, она еще больше гордилась Майклом, которому каким-то чудом удалось закончить средние классы без единой F. Да уж, учеба братцу не давалась. Мама ни за что бы не позволила ему бросить школу, и он продолжал каждое утро с недовольной миной собираться на занятия. Как оказалось, до школы он добирался далеко не всегда. Мануэль Лопес, к немалой радости учителей и к разочарованию Майкла, школу бросил. То, что ее маленький ангелочек проводит на складах гораздо больше времени, чем на уроках, мама узнала от одной неравнодушной учительницы. Обрушив на крысенка лавину негодования, мама потребовала объяснений.
— Не хочу я ходить в эту дурацкую школу, — взвыл Майкл, — Учителя ко мне придираются, и с одноклассниками я не лажу.
— А с Лопесом, значит, поладил? – мама, подбоченясь, грозно смотрела на него, — Ох, смотри, Майкл, если еще услышу, что ты якшаешься с этим хулиганьем – запру тебя дома и не выпущу на улицу, пока школу не окончишь.
— Мама Сара, да я всего-то пару раз встретился с ними случайно...
— Не ври мне, малыш! Майкл, я знаю, ты хороший и добрый мальчик, но, ей Богу, еще совсем глупый! Я в церкви уже столько слышала про этого Лопеса и его компанию! Люди не всегда болтают попусту, Майк. Эти мальчишки рано или поздно попадут в исправительную колонию. Ты с ними захотел? Дядя Мануэля получил 15 лет за торговлю краденым оружием. 15 лет! Я не переживу, если увижу тебя за решеткой.
Мама еще долго промывала крысенку мозги. Сначала он стоял, уставившись в пол, с красными пятнами на лице и шее, постепенно все больше сутулился, наконец пустил слезу. Закончилось все тем, что Майкл пообещал исправиться. Месяц он был паинькой, ходил в школу каждый день, вечерами сидел дома. Я понемногу начал с ним общаться. Мне он попробовал наплести, что Мануэль вовсе не такой, как о нем говорят прихожане в церкви. Я велел ему заткнуться и больше не упоминать Лопеса в разговорах со мной.
С головой уйти в учебу мне не давали финансовые трудности. Пришлось подыскать себе работу. Теперь после колледжа я спешил в боулинг клуб, где до позднего вечера таскал шары и мыл пол. Работа не была тяжелой, но ужасно расстраивало то, что пришлось уйти из баскетбольной команды колледжа, где я считался лучшим защитником.
Майкл снова был предоставлен сам себе. Протек, как вода сквозь пальцы и вернулся в объятия Мануэля. Когда я приходил из колледжа, он ждал меня, на столе стоял разогретый обед, на видном месте валялся раскрытый учебник. Майкл казался необычайно покладистым, этакий милый домашний мальчик. Мне было невдомек, что с утра он уже повидался с Мануэлем и теперь ждет, когда я уйду на работу, чтобы вновь бежать на склад миловаться с этой сволочью.
Но однажды, в тот момент, когда я уже собирался пойти на работу, в квартирку неожиданно вошла мама. Глаза ее горели гневом, губы дрожали. Мы застыли соляными столбами, глядя на нее. Не часто мне доводилось видеть маму такой.
— Майкл! – вибрирующим от гнева голосом крикнула она с порога.
Лишь на мгновение змееныш растерялся. Стоило маме шагнуть к нему, как он ужом проскользнул мимо нее за дверь. Догонять его было бесполезно, бегал он не хуже меня.
Мама буквально упала на стул и закрыла ладонями лицо.
— Он уже неделю не был в школе, Джош. – глухо сказала она. – Его видели в обнимку с Лопесом на рынке и в мастерских.
Волна холода прошлась по моей спине. В мастерских работал парень из банды Мануэля. Вдвоем с отцом они перекрашивали угнанные автомобили или разбирали их на запчасти. Южный рынок кишел наркодилерами. Сфера деятельности банды была широкой, подростки ничем не гнушались.
— Куда он побежал, Джош? – мама подняла на меня тоскливые глаза. – На склады?
— Скорей всего. Но даже не думай идти туда, я сам пойду.
— Нет! – мама поднялась и порывисто обняла меня. – Ты тоже не пойдешь. Мы не пойдем.
— Мама?...
— Он глупый маленький мальчишка, но там ему ничего не грозит. Если у него осталась хоть капля разума, он сам вернется домой.
Всю ночь мама не спала. С застывшим лицом сидела на кухне перед нетронутой чашкой кофе. А утром в дверь тихонечко поскреблись – гаденыш приполз назад. Снова были слезы, увещевания, клятвы, не стоящие ни цента. Потому что вскоре ситуация повторилась. Наша жизнь стала напоминать затянувшийся военный конфликт, в котором мы раз за разом терпели поражение. Мама изнемогала в этой борьбе. Желание Майкла видеться со своим любовником и во всем подражать ему перевешивало потребность семейного тепла. Одно время нам показалась, что чаша весов качнулась в нашу сторону.
Банда Лопеса распалась, парочка ее членов угодила в тюрьму за поножовщину на улице. Сам Мануэль на месяц пропал из гетто. Майкл вернулся в школу. Мама поставила в церкви огромную свечу. А потом Лопес вернулся, и ситуация стала еще хуже. Остатки его банды вновь сползлись в кучку, но теперь попали под крылышко серьезной цветной группировки. За них замолвил словечко дядя Лопеса, который и за решеткой не переставал «заботиться» о племяннике. Обнаглевший Мануэль лично пришел забрать своего любовника, но, думаю, рассчитал время, чтобы не столкнуться с мамой. Взвизгнувший гаденыш повис на своем милом и при мне начал его расцеловывать. Я за шиворот стащил его с Мануэля.
— Утихни, щенок! А ты, Лопес, выметайся и забудь сюда дорогу – сквозь зубы сказал я.
Гангстер растянул губы в хищной усмешке. Он сильно изменился в последнее время. Стал совсем взрослым парнем, невысокого роста, ниже меня, худощавый и жилистый. Глаза вообще утратили человеческое выражение. Взрослая, опасная зверюга, я со стыдом понял, что по-прежнему боюсь его, но старался не выказывать своего страха.
— Не кипишуй, Нейтан! – скаля белые хищные зубы, сказал он. — Только прихвачу свое, и свалю. Малыш, живо собирайся.
— Он не твоя собственность, Лопес! Оставь его в покое.
Лопес слегка приподнял бровь и повернулся к змеенышу, торопливо натягивавшему куртку.
— Скажи Джошу чей ты, малыш. – велел он.
— Твой, твой, пошли уже! — мальчишка потянул любовника к выходу. – Джошуа, я вечером вернусь.
— Нет! – рявкнул я и рукой перекрыл им дверь. – Если ты уйдешь с ним, Майкл, домой можешь не возвращаться. Реши уже, кто тебе нужнее – мы или он. Кто ты – мой брат или подстилка для бандитов? Сколько еще ты будешь мучить маму, Майкл?! Осталось в тебе хоть что-то человеческое, или ты стал такой же тварью, как он? – я качнул головой в сторону Мануэля.
В руке того щелкнул выкидной нож. Майкл побледнел и схватил Лопеса за руку.
— Как ты достал меня своими моралями, Джош! – крикнул он. – Да на хрен мне сдался такой братик?! Все, я ухожу! Скажи маме Саре... Нет, ничего не говори. Чао!
— Не смей больше становиться у меня на пути, Нейтан, в другой раз так просто не отделаешься. – шепнул Лопес на прощание.
Я вернусь.
Я мыл пол в клубе, когда сам хозяин заведения, мистер Бонси, подошел ко мне.
— Нейтан, ты же в гетто живешь?
— Да, сэр.
— Мануэль Лопес – слышал про такого?
— Да. А что случилось?
— Шваль малолетняя, бандюга! Вчера разгромил кондитерскую.
— В Южном Чикаго, сэр?
— Куда там, здесь, в Сити. В паре кварталов отсюда. Не сегодня завтра и до нас доберется.
Он тяжко вздохнул.
— Полиция что-нибудь предпринимает, сэр? – спросил я.
Бонси поморщился.
— При чем тут полиция, Нейтан?
— Простите, сэр, а Вы... Есть у вас «крыша»? – неловко поинтересовался я.
— После вчерашних событий – не уверен. Говорят, теперь здесь Ламар всем распоряжается, вроде как урвал себе кусок, в покер выиграл.
— Лопес работает на Ламара...
Бонси вздохнул еще тяжелее.
— Да знаю я! Скажи, Нейтан, что за место такое – гетто, что из него, как из гадюшника, всякая тварь прет и по всему городу расползается?
Я вспыхнул.
— Система сама создала эти гадюшники, сэр!
— Ой, да брось ты, не надо мне о тяжелой доле чернокожих рассказывать! Ты же сам оттуда, а почему то бандитом не стал, работаешь вот, в колледже, кажется, учишься? Работать они не хотят, ублюдки, вот что! Думаешь, мне этот клуб с неба свалился? Ни хрена! Мне от родителей осталась занюханная книжная лавка, сколько труда я в этот боулинг вложил, одному богу известно!
Хозяин побагровел и дышал как паровоз. Успокоившись, он сказал:
— Вообщем, что сказать-то хотел: если Лопес сюда заявится, чтоб вели себя тихо, не рыпались. А то вон владельцу кондитерской ногу прострелили.
Я отпросился с работы на час пораньше. Чувствовал, что должен найти Майкла и поговорить с ним. Пока не поздно, пока он никого не убил, и пока его не убили. Только банда больше не собиралась на старых складах. Кое-кто из наших соседей рассказывал маме, что Мануэль устроил себе настоящий офис в авторемонтной мастерской. Похоже, они не соврали: у ворот мастерской я наткнулся на подростка, который курил и не забывал поглядывать по сторонам. Я сделал вид, что просто шел мимо, мальчишка проводил меня долгим внимательным взглядом. Несколько небольших ангаров было обнесено глухим забором. Охрана у ворот не прибавила мне оптимизма. Как, черт возьми, я собираюсь поговорить с Майком? Буду ошиваться поблизости, дожидаясь пока он выйдет? Откуда мне знать, что он вообще там, или что он будет первым, кому приспичит прогуляться за ворота. Меньше всего мне хотелось встретиться с Мануэлем.
На улице быстро темнело. Обходя забор по периметру, я наткнулся на ржавый пустой ящик. Подтащив его к забору, я взобрался на него и, подтянувшись на руках, перемахнул на другую сторону. Неплохое начало, теперь бы разобраться, в каком ангаре расположен офис. Я почти ничего не видел в сумерках, сделал несколько шагов вперед и вдруг услышал осторожные шаги за спиной. Обернуться я не успел, удар чем-то тяжелым по затылку мгновенно вырубил меня.
— Сорок пятый калибр! Обожаю эту игрушку!
— Прекрати целиться в меня, идиот! Там патроны, мать твою!
В голове гудел церковный колокол. Сквозь этот гул голоса казались далекими. Ммм, как же башка болит! Я с трудом открыл глаза. Где это я? Лежу на бетонном полу, уткнувшись носом в жутко воняющие резиной покрышки. Руки у меня связаны за спиной чем-то жестким. Проволокой, по-моему. С великим трудом повернул голову и уставился на сидящего на кожаном кресле парня. Он держал в руке пистолет, любовно оглядывая и поглаживая его. Потом перевел взгляд на меня.
— Очухался, — усмехнулся он. – Мануэль, наш гость тут глазами лупает!
Кажется, я нашел-таки офис. Я думал, что сейчас передо мной появится глумливая рожа Лопеса. Когда этого не произошло, я закрутил головой, отыскивая своего врага.
Лопесу сейчас было не до меня. Он сидел на стуле в другом конце помещения и сосался с Майклом, оседлавшем его колени. Слово «целовался» для данного случая категорически не подходило. Эти двое впились друг в друга, как оголодавшие вампиры. Майкл вцепился в косички на голове любовника и, казалось, пытался их выдрать. Руки Лопеса залезли ему под пояс джинсов и тискали ягодицы. Я закрыл глаза, чтобы избавить себя от этого зрелища, но не мог заткнуть уши и продолжал слышать все звуки, с какими они пожирали друг друга. Тогда я решил получше рассмотреть место, куда так стремился попасть. В ангаре было просторно, так как кроме сверкающего хромом байка другой техники не наблюдалось. Но детали от машин валялись тут в изобилии, не говоря уже о резине, возле которой я и примостился, кое-как приподнявшись на скрученных руках. В комнате, не считая сосущихся и парня с пистолетом, было еще двое совсем молодых парней. Они увлеченно резались в карты, игнорируя то непотребство, которое творили их главарь и мой брат. Мебели было минимум: пара стульев, потрепанный диван и кресло, и длинный стол... заваленный оружием! Господи, там были стволы разных видов, около десятка! Заметив, с каким ужасом я разглядываю оружие, парень в кресле заржал.
— Да тут старье одно, — с готовностью просветил он меня. – Ламар подкинул то, что самому не нужно. Кроме этого! – страстно прибавил он, любуясь пистолетом в вытянутой руке.
— Рей, ты бы заткнулся! – сказал один из парней.
Рей открыл было рот, но его слова прервал громкий, сладострастный стон. Все невольно глянули на любовников. Лопес, похоже, в этот момент отгрызал Майклу сосок, змееныш выгнулся невероятной дугой и запрокинул голову с закрытыми глазами. Губы его были ярко-красными и опухшими от поцелуев. Снова застонав, он без сил привалился к груди Лопеса, спрятав лицо в его косичках. Главарь рассмеялся низким довольным смехом.
— Что, уже надумал? – Спросил он, отстранив Майкла от себя.
— Да-а, — простонал тот, — но сначала закончим дело.
Мануэль помрачнел и столкнул его с колен.
— Что ты здесь забыл, Нейтан?— спросил он, повернувшись ко мне.
— Я пришел к Майклу.
— На хуя?
— Хотел поговорить с ним.
— А-а... ну так говори. Не стесняйся! Говори, пока можешь.
Я перевел взгляд на своего крысенка. Он спокойно поправлял скомканную Лопесом одежду и даже не смотрел на меня. Я сглотнул тугой комок в горле.
— Майкл, я тебя прошу, пойдем домой...
С обеих сторон послышалось мерзкое хихиканье. Майкл поджал губы, по-прежнему не глядя на меня.
— Подумай, с кем ты связался. Для них есть только два варианта: тюрьма или пуля.
— Блять, а может ты и копов сюда привел? – Рей подскочил с кресла и подошел ко мне.— Что-то ты больно смелый.
— Разнеси ему башку, Рей – сказал Мануэль.
В мой лоб уставилось дуло пистолета. Ну вот и все...
— Спрячь пушку!
Голос Майкла заставил меня вздрогнуть. Пистолет резко качнуло в сторону.
— Рей, пристрели его, я сказал! – заорал Лопес.
— Лопес, заткнись! Мы же все решили! Что за игры ты тут устраиваешь?
— Это не игра, малыш! Твой братец меня достал, ты говорил, что и тебя тоже! Блядь, в конце концов я предупреждал его, чтобы не лез к нам!
Они встали друг против друга. Майк показался мне копией Лопеса, точнее, его негативом. Их одежда, напряженные позы были схожи. Но главное то, как они смотрели друг на друга: с наглым вызовом в прищуренных глазах, губы упрямо сжаты. Майкл холодно усмехнулся:
— Ты прав, котик, он меня достал. Но боюсь, мама Сара расстроится, если ее Джоши не придет ночевать домой.
— Какое тебе дело до этой святоши? Небось скучаешь по ней, Майки?
Майкл уже направлялся ко мне. Помог мне подняться, развернул к себе спиной и теперь разматывал проволоку на моих запястьях.
— Ты и мизинца этой святоши не стоишь. – бросил он через плечо.— И побольше уважения, когда говоришь о моей матери!
«Нам обоим конец! – думал я. – Я убил и его и себя».
Майкл подтолкнул меня к выходу. Ноги меня не слушались, я спотыкался на каждом шагу, затекшими руками хватаясь за стены.
— Дурак ты, малыш. – с досадой сказал Мануэль.
«Вот... сейчас...» Я все еще ждал выстрела в спину. Рей и те двое шли за нами следом.
У ворот к ним присоединился и тот мальчишка, что стоял на шухере. Майкл толкнул меня вперед, сам оставаясь на месте. Я обернулся.
— Ты велел мне убираться из дома, Джош. – громко сказал Майкл. — Я ушел. А теперь я хочу, чтобы ты убрался отсюда и забыл сюда дорогу. Увижу тебя здесь снова – сам пристрелю. Ты понял меня, братишка?
В темноте я не видел его лица. Но, господи, как мне хотелось.
— Майк...
— Я вернусь. – быстро шепнул он.
— Когда?
— Скоро. Убирайся, я сказал!
Мама не сдержала крика, когда увидела меня. Моя одежда была заляпана кровью, которая натекла из раны на затылке. Не задавая вопросов, она усадила меня на стул, достала вату и антисептик и принялась обрабатывать рану. Но руки ее сильно дрожали, я даже слышал биение ее сердца.
— Все в порядке, мама, не волнуйся. – прошептал я.
— Ты видел Майкла? – тихо спросила она.
— Да, с ним все в порядке.
Мама заплакала. Горячие слезы закапали на мой затылок.
— Он сказал, что вернется...
Мама вытерла ладонью слезы и перебинтовала мне голову.
Карты, деньги, два ствола. (часть 1)
Последующие дни прошли как тяжелый болезненный сон. Я ни на чем не мог сосредоточиться. Думал только о змееныше. И ждал его каждую минуту.
В воскресенье, выйдя из церкви, мы с мамой увидели Майкла. Он, похоже, весь издергался, дожидаясь нас. Остановившись, мама строго посмотрела на него и сказала:
— Тебе не помешало бы поприсутствовать на проповеди, молодой человек.
Майкл молчал, его взгляд безостановочно скользил по маминому лицу, отмечая малейшую его черточку, мимику. Меня он и не заметил.
Не произнеся больше ни слова, мама взяла его за руку и повела домой. Я шел за ними и, наверное, по-идиотски улыбался: просто вспомнил, как мама впервые вела из церкви трехлетнего детеныша. Майкл и сейчас выглядел таким же маленьким и беззащитным. Я жалел о том, что это время прошло, жалел, что не воспринимал тогда брата иначе, как досадную помеху и конкурента.
Я не понимал почему, но мама ни слова не сказала Майклу в упрек. Не спросила о его планах на будущее. Мальчишка вроде как вернулся в семью, но продолжал жить своей жизнью. Когда мы с мамой утром уходили, он еще спал. Вернувшись из колледжа, я уже не заставал его дома, зато возвращаясь, я наблюдал, как Майкл помогал маме по дому. Занятый каждый своими делами, они мирно беседовали, темы были самыми нейтральными. У меня язык чесался поинтересоваться у Майкла, чем он занимается целыми днями, откуда берет наличность (он не прятал ее от меня, хотя не демонстрировал маме). Да, денежки у него водились, причем не малые, но я боялся спугнуть его своими расспросами. Черт с ним, пусть живет как хочет, главное, что мы видим его живым и здоровым. Однако случайно мое любопытство (и беспокойство) было частично удовлетворено. Однажды после обеда я застал Майка дома, он сидел за кухонным столом с карточной колодой в руках — предметом, строжайше запрещенном в нашем доме. По маминому непреклонному убеждению карты придумал сатана. Братец виртуозно тасовал колоду, лентой раскладывал ее на столе, собирал неуловимым движением и перебрасывал из одной руки в другую.
— Ловко! – заметил я. – Только смотри, чтобы мама этого не видела.
— Не увидит. – самодовольно ответил Майк, и карты исчезли за его ладонью. Потом появились снова. Я заворожено наблюдал за его действиями.
— Где ты этому научился?
— Ламар научил. Он классный игрок.
— Шулер, ты хотел сказать?
Майкл надул губы в притворном возмущении.
— Почему сразу шулер? В казино у Ламара играют по-честному!
Он засмеялся, но мне было не до смеха.
— Майк, и часто ты бываешь в казино?
— Каждый раз, когда это нужно Ламару. Я становлюсь незаменимым, Джош.
— Это-то меня и беспокоит. Ты что – играешь?
— Нет пока, Ламар считает, что я еще не готов. Мы с Мелиссой просто наблюдаем за игрой. Это подружка Ламара. Офигенная тетка, блондинка с воот такими буферами. Она тоже много приемчиков мне показала.
— Я не понял, ты наблюдаешь за игрой, чтобы учиться?
Майкл усмехнулся.
— Не только для этого, братишка. У меня другая задача. Я, знаешь ли, приглядываю не столько за игрой, сколько за игроками. А они приглядываются ко мне.
Видно непонимание было написано на моем лице слишком явственно, братец снова рассмеялся.
— Ну что не ясно-то, Джош? Мелисса отвлекает внимание игроков от хозяина своими сиськами. Вот только среди гостей полно геев. Когда ее буфера не действуют, подключаюсь я.
— Гадость какая, Майк! Он тебя, случаем, не подкладывает под своих гостей?
— Джош, вот лучше заткнись, а! Ламар мужик что надо. Добрый и не жадный. На босса вообще не тянет. Он охране велел следить, чтобы ко мне никто не лез. Понял? Да к тому же, у меня есть Мануэль.
При последних словах Майкл как-то заметно сник. Мне показалось, что роман с Лопесом не особо радовал его в последнее время. А ведь и Лопес, пожалуй, мучается с крысенком, за ним глаз да глаз нужен, уж что-что, а хвостом покрутить перед мужиками Майкл любил. Мне самому довелось наблюдать, насколько далеко он продвинулся в практике соблазнения.
В колледже я обзавелся новыми друзьями. Особо близко сошелся с ребятами из баскетбольной команды. Даже когда мне пришлось оставить баскетбол, мы продолжали общаться. Все они были из благополучных семей среднего достатка, и рвались побывать в гетто. В нищете и растлении им виделось что-то экзотическое. Мне было стыдно пригласить их в нашу бедную квартирку. Однако они буквально выжали из меня приглашение. Я смирился с их причудой, но попросил одеться попроще, снять дорогие часы и не обременять карманы наличностью, так как знакомство со мной вовсе не являлось гарантом их неприкосновенности.
С блестящими от любопытства глазами, трое моих друзей доехали вместе со мной на видавшем виды автобусе до тех мест, где небоскребы и яркие витрины уступали место стандартным пятиэтажным коробкам из красного кирпича, похожего на лицо больного оспой. С грязной терракотой соперничал не менее грязный серый цвет: выщербленный серый асфальт, многометровые бетонные заборы, серость которых была разбавлена яркими пятнами граффити. Парни из колледжа с восторгом рассматривали произведения дворового искусства и горячо обсуждали их. Когда мы наконец-то добрались до дома, стало понятно, что я зря беспокоился об убогости моего жилища. Была проблема и посерьезнее, в лице Майкла, развалившегося на диване и курившего косячок. Он, видно, только что зашел в квартиру и не успел снять «боевую» экипировку. Художественно изрезанные джинсы и черную потертую куртку щедро украшали бесчисленные цепочки, брелки, кулоны. Руки до локтей закрыты браслетами и фенечками. В одном ухе брата сверкал розовый кварц, другое было утыкано серебряными колечками. Волосы с белесыми прядями имели вид поспешно брошенного после разграбления вороньего гнезда. Подведенные небесно-голубые глаза и покрытые блеском губы органично вписывались в общую картину. Чудо рукой отогнало витавший перед его глазами дым, бегло оглядело ошалевших от такого зрелища парней и расплылось в счастливой улыбке каннибала, узревшего свой обед.
— Привееет. – сладенько протянул он.
— Это... и есть твой... брат Майкл? – после длительной паузы выдал один из моих друзей.
— Он действительно совсем белый. – не к месту сказал другой.
— Тонко подмечено! – похвалил его Майкл. – Вот наша мама темнее Джоша, а я совсем не удался. Хорошо, что нет третьего ребенка, а то был бы вовсе... ну, этот... Джош, ну скажи уже!
— Что ты имеешь в виду? – тихо паникуя,спросил я.
— Блять! Ну как называют совсем бесцветных, с красными глазами?
— А..альбинос?
— В точку! Ну чё застыли, ребята? Проходите, чувствуйте себя как дома.
Майки убрался с дивана, освободив место для гостей. Я сел в кресло напротив, брат расположился на подоконнике, приняв позу ленивого кота. Постепенно парни отошли от ступора, завязался разговор. Они рассказывали мне, где собираются играть в этом году, о новых игроках в команде, потом мы принялись обсуждать стратегии противников. Майкл изредка задавал вопросы, делая вид, что очень интересуется баскетболом. Ребята с охотой отвечали, поглядывая на малыша все с большим интересом. Довольный крысенок уже напропалую кокетничал с ними, используя, как я догадывался, те приемчики, которым его обучала подружка Ламара. Обаятельного блондина Энди Майкл проигнорировал, так как был равнодушен к белым. Зато двум другим моим друзьям, темнокожим красавцам Бобби и Ири, крысенок не переставал слать нежные улыбки и томные взгляды, прикусывал розовую губку, хлопал ресницами, смеялся над любой их шуткой, скаля белые зубы. Ири засмущался и стал заикаться, Бобби осмелел и украдкой стал крысенку подмигивать. Я готов был под пол провалиться от стыда.
— Вы просто лапочки! – умилялся Майкл. – Я надеюсь, вы часто будете заходить к Джошу в гости?
В мои планы не входило еще раз выставлять напоказ брата гея. Друзья отнеслись к нему неоднозначно. Энди выразил мне сочувствие, хотя скорей всего был просто обижен пренебрежением Майкла. Ири еще долго чувствовал неловкость и старался не вспоминать об этом визите. Что касается Бобби, то он еще неоднократно порывался наведаться ко мне. Мне пришлось напрямую поговорить с ним и предупредить, что с Майклом связываться опасно для жизни.
Я был расстроен и собирался после работы закатить Майку скандал. Но к вечеру как-то подуспокоился и решил в который раз забить на его выпендреж. Майкл сам заговорил со мной.
— Тебе повезло с друзьями. Знаешь, Джош, я думаю, ты должен вернуться в команду.
— Правда? Майки, я так рад!
— Я серьезно, Джош. Бросай ты свою дурацкую работу, Ламар мне за одну игру платит больше, чем ты получаешь за месяц.
— И как я объясню маме откуда у нас берутся деньги? Или ты сам расскажешь ей про казино?
— С ума сошел? Материнское проклятие самое страшное! Ты же можешь делать вид, что идешь на работу, а сам будешь играть в команде. Джоши, ну я же помню как ты играл в школе, ты на поле просто красавчик, девчонки писались, глядя на тебя! Да ты просто можешь маме ничего не рассказывать, это даже враньем не считается!
У крысенка блестели глаза, ему казалось, что он все так здорово придумал! Я даже не мог злиться на него. Подошел к нему и неожиданно для самого себя взъерошил его мягкую длинную челку.
— Майк, когда ты уже поймешь, что то, что естественно для тебя, для меня неприемлемо.
— Ну и дурак. – тихонько сказал Майк, тупо глядя мне в глаза. Я понял, что мой случайный порыв сильно озадачил его. Может усугубить эффект и обнять его? Нет, не стоит, еще решит, что у меня от переутомления крыша едет.