Глава 2. Такси домой
Так бывает: вчера на вопрос «как дела?» ты готов был ответить «прекрасно!» и пуститься в пространные рассуждения о выгодных вложениях, и ситуации на рынке. А сегодня, услышав лишь слово «как…», заметив приветственный жест, или просто блеск в глазах знакомого, желающего пообщаться, ты зло выплёвываешь «хорошо!» и стремглав мчишься прочь, чуть не задев плечом девушку, которую на той неделе, кажется, обещал пригласить на кофе. Это вовсе не конец света: просто иногда что-то разлаживается в механизме построенной тобой машины бизнеса. Все секретари и замы повисают бесполезными кроличьими шкурками на стенах, а твой юрист тихо стонет, и хочет в отпуск.
К концу недели я вымотался, как черт после шабаша, и остро нуждался в разрядке. Короче говоря, я сам не заметил, как припарковал машину возле шаблонного здания, на первом этаже которого скромно помещались спортзал и бассейн.
- Стало скучно, господин Карузо? – блеснул белыми зубами Марио, и тут же развёл руками в извиняющемся жесте - дескать, простите мою вольность, не сдержался. Я пожал плечами; в конце концов, я бы и сам удивился. Раньше я приходил примерно раз в две недели, когда Соня отправлялась в Вену, проведать маму.
За два года отношений со своей постоянной любовницей я успел передумать много мыслей: и что она охотница за золотом, которая непременно захочет заполучить меня в мужья. И что она – промышленный шпион, подосланный с целью добычи информации. Поначалу даже думал, что однажды проснусь, обнаружив бумажник выпотрошенным, а сейф вскрытым (разумеется, в сейфе ничего ценного отродясь не лежало). Уж слишком она была идеальна! Но в одном я был уверен: если у Сони есть любовник кроме меня – то она НЕ ездит к нему каждую вторую и четвертую субботы месяца.
Где-то в самом начале нашей совместной жизни мне был поднесен незабываемый сюрприз: в семь утра в субботу, когда кофеварка с уютным бульканьем наполняла любимую огромную чашку, раздался звонок в дверь. Передо мной оказалась решительного вида амазонка с волосами цвета благородного красного дерева, и потребовала объяснений, почему её не встретили с вокзала. Не знаю, чем бы это закончилось, не явись из спальни моя рыжеволосая красавица в неглиже, спросонья выдавшая только одно слово:
- Мама?!
Конфликт уняли, маму успокоили, Соню одели, все выпили по рюмке коньяка и немного расслабились. С тех пор дважды в месяц моя светлая половина посвящала выходные светским визитам в Вену, а я – светским визитам в бордель.
- Комната 528, - сообщил Марио, улыбаясь. Я машинально зажал в кулаке ключ.
Собственно, ничего особенного в тот вечер не случилось. В комнату на пятом этаже вошел симпатичный, смутно знакомый парень-француз, которого звали Мишель.
- Что Вы хотите, герр Карузо?
- На твой вкус.
Он был хорош, но немного переигрывал со страстностью, или мне только так показалось. Мы не стали пить – ни до, ни после, зато я потребовал чашку кофе и сигарет, хотя не курил с сопливого юношества. Естественно, поперхнулся дымом, закашлялся, поторопился запить, и чуть не обжегся.
Потом Мишель задремал, а я посидел немного в кресле, вспомнил, что меня вообще-то ждут дома, молча собрался и вышел. Хорошо всё-таки, что «свидания» здесь на целую ночь. Мне было бы неприятно думать, что через полчаса Мишеля обнимет кто-нибудь другой.
Может, дело было в том, что ушел я раньше, чем принято, а может просто волей случая, но в коридоре какой-то шедший на встречу парень задел меня плечом.
- Мне очень жаль, простите за неловкость, - начал извиняться он, и я узнал Кристиана. Мне показалось, он немного устал, или чем-то расстроен; он сутулился – и от этого казался ниже ростом.
- Привет, Кристиан, как дела?
- Всё прекрасно, спасибо. Вы хорошо отдохнули?
- Отдохнул? – простой вопрос ввел меня замешательство. Или может, официальный тон сбил с толку. Я вдруг понял, что на самом-то деле, совсем не отдохнул. Я смертельно устал. И мне хочется только попасть домой, ещё раз принять душ, и забыться, укутавшись одеялом рядом с тихо сопящей Соней, которая завтра, конечно, устроит мне разнос на тему «где это ты так задержался, и почему не позвонил предупредить?!»
- Возьми такси, - мягко посоветовал Крис, - ты на ногах не стоишь. Вызвать тебе?
Я провёл рукой по волосам в тщетной попытке собрать мысли в одну кучу.
- Да, будь так добр. Я заберу свою машину завтра.
Он молча кивнул, а я понял, что крепкий кофе скорее усыпил меня, нежели поднял на ноги. Честное слово – я готов был подняться на пятый этаж к Мишелю, и ничком упасть на кровать…
- Господин Карузо, машина ждёт, - сочувственно сказал Марио, - я сам не заметил, как спустился в холл. В машине пахло моющим средством для пластика, и освежителем «ёлочкой». Я сел на заднее сидение, и тупо уставился в мелькающий мимо ночной город.
Сони не было дома. Меня это совсем – ну совершенно – не расстроило. Я забился под душ, тёплая вода обняла плечи и спину, я плеснул на ладонь гель для душа, не посмотрев на пузырёк. Это оказался её шампунь – жасминовый, слишком приторный, и я ещё долго пытался выполоскать запах.
Когда я проснулся, было тихо и в окно пробивалось солнце. Лёгкое одеяло приятно грело, хотелось закрыть глаза и погрузиться в блаженную дрёму. Мне снилось что-то беспокойное: бешеная карусель, не то танец, чумной, истерический. Кабала, в которой я, изможденный, вертелся, и кто-то главный подгонял «скорей, скорей!» А потом Кристиан, облаченный в смешные замшевые сапожки на платформе, поймал меня за шкирку, прямо за незащищенную шею. В этих ботфортах он живо напоминал Кота в сапогах – и это было смешно, но он хорошенько встряхнул меня, и поставил перед собой. И вдруг я понял, что это я – его кот, и никак иначе.
- Я скучал по тебе, - улыбнулся Кристиан.
Я вздрогнул и открыл глаза, окончательно просыпаясь. Оказалось, кто-то тянул с меня одеяло.
- Сколько можно валяться, засоня?! – смеющийся колокольчик был совсем не похож на тихий голос из сна, - что за запах? О-о, я вижу, ты помыл голову, да ещё и моим шампунем… ты был пьян?
- Я скучал по тебе, - я, наконец, вспомнил, кто она – рыжеволосая, тянущая на себя одеяло.
- Прости, что не предупредила, - Соня всё-таки отобрала одеяло, и теперь пыталась щекотаться. Я усердно уклонялся, - было так весело, такой чудесный фильм, а потом мы поехали на дискотеку, а когда я собралась тебе позвонить – было поздно, и я побоялась разбудить тебя. Ты не сердишься?
- Нет, - я наконец-то понял, о чём она говорит, - молодец, что хорошо повеселилась.
Она расплылась в сладкой улыбке, но я сделал вид, что не заметил алчного блеска её глаз.
- Сделаешь кофе?
- Конечно, - это означало, что кофе будет с корицей, и, возможно, слаще, чем я способен пить, - а с каких это пор ты не ходишь на работу по пятницам?
Пятница. Работа. Я кинул взгляд на будильник: он спокойно тикал секундной стрелкой; то ли выключил, то ли и вовсе не включал…
«Ё-моё!» - содрогнулся я. Ни машины, ни совещания, ни чётких инструкций заму, как это самое совещание проводить. Но вслух сказал:
- Я начальник, мне всё можно…
В свете полуденного солнца этот дом казался совершенно серым – ещё более серым, чем ночью. Из припаркованных вчера на стоянке «скромных дорогих машин» остался только мой сиротливо понурившийся Volvo, да ещё какая-то красная Honda, и совсем разваливающийся от старости пикап неизвестной марки, видимо, затесавшийся сюда случайно.
Третий раз за одну неделю подходя к знакомой двери, я чувствовал себя отвязавшимся наркоманом, решившим, наконец, прожечь свою короткую, но красочную жизнь. Такие всегда вызывали у меня брезгливое отвращение. С этой мыслью я уж совсем было собрался повернуть назад. Просто сесть в машину и уехать. Но это означало бы, что я так и не узнаю, как он угадывает оттенки настроения. Почему при всей своей посредственности – он произвёл куда больше впечатления, чем те, кто превосходил его в технике? И что, чёрт его дери, означала фраза «того что тебе нужно, я всё равно не могу тебе дать»? А ещё мне хотелось сказать «спасибо». Сам не знаю за что, но точно не за своевременный вызов такси. Скорее просто за участие, за внимательный взгляд его глаз… карих? Или всё-таки серых?
- Извините, посторонним нельзя! – непререкаемым тоном заявил незнакомый бугай, выросший на месте привычного улыбчивого Марио.
Ну конечно. Принял меня за местного сторонника активного образа жизни. Таких дурачков пруд пруди: зал-то тут, наверное, неплохой. Денег от них чуть, зато какой прекрасный козырь для конспирации!
Я протянул громиле визитку. Тот сначала не понял, а когда понял – засуетился, защелкал клавишами скрытого под стойкой компьютера. Выражение лица его изменилось, и из открыто-враждебного стало равнодушно-непонимающим.
- Я хочу поговорить с менеджером, - объяснил я свой неурочный визит.
Шут знает, кто был хозяином этого странного места. Но с клиентурой и кадрами работала желчного вида сорокалетняя особа по имени Барбара. Она появлялась в офисе после полудня, а уходила часа в два ночи, когда большая часть «гостей» и «хозяев» уже успешно нашла друг друга.
- Гер Карузо, - она не заискивала и не удивлялась, просто терпеливо ждала, чтобы я изложил цель визита. И я не замедлил это сделать, пока не успел начать сомневаться, или передумать.
- Я хотел бы попросить об услуге. Меня интересует специальный контракт с одним из ваших молодых людей.
- Вам понравился Мишель? – сухо усмехнулась Барбара, - сожалею, но у него уже есть постоянные клиенты. Впрочем, если гер Карузо желает…
- Это не Мишель, - я сам удивился прорезавшемуся в голосе волнению, - я говорю о Кристиане.
Она помедлила.
- Кристиан? Странно. Про него ещё никто не спрашивал в таком контексте. Честно говоря, парень не хватает звёзд с неба. Может быть, Вы хотите посмотреть список свободных «сотрудников»? Там много…
- Спасибо, не стоит. Я хочу, чтобы со мной работал Кристиан.
Менеджер смерила меня внимательным, острым взглядом. Хищная рыбина, примеривающаяся к собрату на предмет «перекусить». Я достал из бумажника несколько крупных банкнот. Рыбина сглотнула, шевельнула плавниками, и отвернулась.
- Как Вам будет угодно, герр Карузо.
Глава 3. Чужая постель
Иногда ты смотришь в зеркало, и понимаешь, что уже натворил дел – дальше некуда. А сколько ещё натворишь?.. Ты осознаёшь это, и вдруг всё становится совершенно иначе. Да, ты готов наломать дров – так сделай это со вкусом, - говоришь ты себе, и принимаешься за работу. А когда от прошлого мира остаётся гора черепков, а о новом ещё пока и речи не идёт, ты вдруг случайно натыкаешься взглядом на пресловутое зеркало, и видишь кого-то совсем незнакомого. Решительного и слегка сумасшедшего, со злым и вдохновенным блеском в глазах… Именно в этот момент стоит молиться, чтобы никто не дёрнул тебя за рукав, плеснув в лицо наивностью и непониманием «Ну что же ты? Погулял и хватит. Пойдём домой…»
Юрист выглядел так, словно ночевал на рабочем месте, непривычно тихому заму понадобился валидол. Я назначил обоим денежную премию, подписал бумагу для бухгалтерии, и остаток пятницы употребил на то чтобы разобраться с итогами пропущенного совещания. Не так уж и плохи они были!
Выходные мы провели вместе с Соней. Были в кино, ходили по магазинам, скупая какую-то жизненно необходимую ей чепуху, правда кормить лебедей в парке (как когда-то в начале нашей трепетной дружбы) всё-таки не пошли. Я никак не мог определиться, кто из нас больше виноват: я ли, знавший, что она ждёт дома, и всё равно не поспешивший туда сразу после работы, или Соня, которой дома в тот момент не оказалось. В конце концов, решил, что всё к лучшему, купил бутылку лёгкого белого вина, и повёл её домой.
Ко вторнику зам отживел, и даже покрыл матом кого-то из сотрудников (жалкое подобие его обычных разборок, но всё же лучше чем ничего), а юрист, наконец, явился на работу в глаженой рубашке. Я купил белых хризантем и пришел домой раньше обычного, чем немало удивил Соню. Мной владела восхитительная лёгкость. Всё было «как надо», всё было привычно, дела сами вертелись и крутились, как веретено в руках умелой прядильщицы. Возникшая к концу недели мысль ни с того ни с сего сводить девушку в какой-нибудь дорогой ресторан показалась исключительно удачной, так что я заказал столик, скоренько раздал распоряжения сотрудникам, и поехал домой.
Небольшая пробка на шоссе не испортила моего прекрасного настроения – в конце концов, когда ещё будет время так откровенно и вдумчиво поскучать? Я не успел придумать красивой фразы, чтобы огорошить её с порога, но открывая дверь, улыбался, как мальчишка перед вторым в жизни свиданием…
Дома было темно и тихо. Только на тумбочке перед зеркалом вяли трёхдневной давности хризантемы. Вторые выходные месяца… Соня точна как часы. Её поезд в Вену ушел минут семнадцать назад.
Я вернулся в машину. Ещё не остывший мотор зарокотал, как будто даже с энтузиазмом. Наверно, в отличие от меня, машине было приятнее пофыркивая стоять на дороге, чем, потушив фары, отдыхать на охраняемой стоянке возле дома.
На этот раз Кристиан попался мне прямо возле входа.
- Вот это да, - воскликнул он, кажется, даже нос наморщил от возмущения, - пока ты был свободен как ветер, приходил чётко по расписанию, и даже чаще. А стоило подписать купчую грамоту, как что я вижу? Калачом сюда не заманишь!
Марио, на глазах у которого развернулась эта оживленная сцена, потерял с лица привычную лучезарную улыбку, и уставился на Криса так, будто тот взялся плясать голым, не доходя до комнаты. Дисциплинированный до этого хастлер отчитывал клиента! До меня дошел комизм ситуации, я рассмеялся, и вдруг почувствовал, что меня уже не тянет запереться с ним вдвоём, напиться до гула в ушах и забыться. Кроме того, в голове мгновенно созрел план действий.
- Я искуплю свою вину, - покаялся я, и между делом подмигнул Марио, показывая, что всё в порядке, и я совершенно доволен создавшимся положением, - мы вернёмся часа через два с половиной.
Кристиан недовольно поджал губы, но всё-таки сделал несколько шагов мимо меня к лестнице. Я покосился на Марио, прикидывая, не побежит ли он докладывать о событиях менеджеру. Итальянец как-то подозрительно-громко сопел, кажется, с трудом умудряясь сдержать жизнерадостный хохот.
Под этот триумфальный аккомпанемент мы и удалились, Кристиан – гордо вздёрнув подбородок, а я – нарочито-виноватый.
По пути вниз он нарушил молчание.
- Извини за этот тон. Ты был такой мрачный...
- Всё в порядке, - заверил я, - это было великолепно! Впрочем, с другими гостями я не стал бы проворачивать этот фокус.
- Ну что ты! С другими я бы не стал.
- Потому что им это не нужно? – коварно ухмыльнулся я, надеясь, дотянуться до одной из желанных разгадок.
- Потому что у них нет со мной специального контракта, - сказал он, и я понял: больше мне не на эту тему не выбить ни слова.
- А куда ты меня ведёшь? – спохватился Крис, когда Volvo приветливо пискнул и моргнул нам фарами.
- Я же сказал: искупать свою вину, и замаливать грехи. Отведу тебя в прекрасное место, называется «Золотое Трио», отдохнём там, поужинаем… эй! Что это с тобой?
- Ничего, - он как-то сразу поскучнел, кажется, даже удовольствие от собственного куража пропало бесследно, оставляя серую маску.
- Если ты не хочешь в «Трио…» - поедем куда-нибудь ещё? Кристиан! В чём проблема?!
- Вам правда интересно моё мнение? – вяло поинтересовался он.
- Да, чёрт возьми, иначе, зачем я спрашиваю!!
- Я не очень люблю это место. То есть… я вообще не люблю дорогих кабаков, - глухо выдавил он, явно ожидая моего недовольства.
Конечно, удивление – страшная сила. Но моего внезапно вернувшегося хорошего настроения было не испортить никакими мелочами.
- ОК, - я развёл руками, - никаких дорогих кабаков. Так куда пойдём?
- На набережную, - предложил Крис, и мечтательно улыбнулся, - сейчас там должно быть прекрасно!
На набережной было темно. Пронизывающий ветер забрался под пиджак колкими щупальцами, послав дрожь по хребту. Казалось, будто кто-то с ледяными ладонями обнял меня за талию и отпустил, а холод остался. Как я ни старался и не ёжился, шея возмутительным образом мёрзла – причём не окоченела, как пальцы, а постоянно напоминала о себе пульсирующим ознобом.
- Тебе здесь нравится? – спросил я, просто чтобы проверить, что язык ещё ворочается во рту, и я смогу в случае необходимости позвать на помощь.
- А тебе нет? – он обернулся, и я увидел его лицо – бледное, вдохновенное, какое-то нереальное, словно навстречу мне из теней плещущей реки вышло симпатичное, но совершенно неживое привидение юного утопленника, то ли бывшего поэтом при жизни, то ли ставшего им посмертно.
- Нравится, - честно признал я. Только очень холодно. И как-то… не по себе!
- Ну, это легко поправить, - улыбнулось привидение, и побрело прочь – туда, где виднелись отблески белого, потустороннего света уличных фонарей.
На углу возле полицейского поста он достал горсть монеток, и подошел к кофе-машине. Протягивая мне пластиковую чашечку чёрной, горькой жидкости, он выглядел, словно гуру, наконец-то решившийся открыть ученику тайну посвященных. Я тщетно попытался согреть о теплый пластик ладони, потом сделал осторожный глоток. Не могу сказать, что мир преобразился, но безвкусный кофе изменил картину. Мне по-прежнему было чертовски-холодно, просто теперь это как-то не имело значения, когда вокруг распахнула бархатные крылья такая великолепная, плотная ночь.
- Лучше всего здесь в ноябре, - мечтательно сказал Кристиан, когда мы шагали вдоль парапета, обзаведясь ещё и парой жирных хот-догов из крохотного круглосуточного магазинчика, - когда деревья уже совсем облетели. Такое… ни с чем не сравнимое состояние…
Мне, честно говоря, и середины октября на первый раз с лихвой хватило. Я с ужасом думал о том, что подхвачу простуду, и весь ударный труд последних двух недель пойдёт насмарку, и всё же, продолжал шагать вперёд, вместо того чтобы решительным жестом развернуть этого ненормального, усадить в тёплую машину, и отвезти туда, где можно залезть в горячий душ.
- Нам пора, - вдруг с сожалением в голосе заключил Кристиан. И я с энтузиазмом кивнул, - ты совсем замёрз, да и время позднее.
- Не бойся, я тебя провожу, - стараясь не стучать зубами, отшутился я.
Мы сели в машину. Я совершенно не чувствовал усердной работы климат-контроля, хотя Volvo утверждал, что он старается во всю. Я превысил скорость – куда существеннее, чем обычно, но через пятнадцать минут мы, взявшись за руки, проскочили мимо клюющего носом Марио, который всеобъемлющим «Ооо!» попытался описать одновременно радость встречи и удивление от нашего внешнего вида.
Кристиан сам провернул в замке ключ, потому что я начал с того, что выронил его из рук…
- Стой! – решительно запротестовал он, когда я, бросив на спинку кресла пиджак, решительно направился в ванную, чтобы влезть под тёплую воду, - ложись на кровать!
- Чуть позже, Крис, - честно говоря, я был против! Тело замёрзло, и молило о помиловании. Я был готов рассердиться на него, - дай мне пятнадцать минут.
- Ни минуты, - ультимативно заявил этот сумасшедший, - и если через двадцать минут ты не скажешь, что я был прав – можешь меня уволить! Раздевайся, и ложись.
Я снял рубашку.
- Я сказал, раздевайся! Тоже мне, нашел время, да и место, жеманиться…
Я покорно стянул штаны. Крис по-хозяйски толкнул меня на кровать, я упал на мягкий матрац лицом вниз, и почувствовал, как он присел рядом.
- Главное – сейчас почувствуй своё тело, - пробормотал он, и принялся массировать мне шею. Именно там, где поселился, и больше всего донимал холод. Через полминуты настала очередь плеч, а ещё через минуту – хребет, казалось, заледеневший навсегда, принял восхитительную порцию тепла от то приходящих, то уходящих ладоней. Мне было хорошо. Ток крови восстановился, о вероятной простуде я забыл и думать, всецело отдавшись темпу неторопливых но сосредоточенных ладоней. Было настолько спокойно, что я почувствовал, что засыпаю, и только тусклым проблеском сознания мелькнула мысль «надо же, и чужая кровать мне уже не помеха…»
- Не спи, - тихий голос Кристиана над ухом выдернул меня из спокойной, обволакивающей тишины. Да что ж это такое?! Сегодня что бы я ни делал, этот парень не даёт мне осуществить задуманное! Он ещё и ухмылялся, – а вот теперь душ!
- Я тебя ненавижу, - простонал я, поднимаясь, и неловко побрёл в сторону ванной.
Тёплая вода смывала усталость. Я облокотился плечом на стену и закрыл глаза, позволяя бесчисленным каплям скатываться по коже. И даже не сразу почувствовал, что кроме капель по телу скользят лёгкие, тонкие руки. Разумеется, это был Кристиан. На этот раз раздевшийся сам, без указаний и рассуждений о нужном и не нужном. Он провожал пальцами капли, потом легко возвращался, обводил пальцами контуры скул, шеи, ключиц, предплечий, пересчитал не слишком рельефные квадратики пресса, а по бокам провёл ладонями – чтоб не было щекотно. А потом прижался ко мне всем телом, и я с запозданием подумал, что он тоже, наверное, замёрз на набережной.
Когда мы выбрались из душа, замотанные в полотенца, жаркие и расслабленные, я чувствовал себя так, словно готов взлететь. Думаю, перепади такой вечер кому-нибудь из моих грузных пятидесятилетних деловых коллег, они бы тут же сказали «помолодел лет на двадцать». Мне же молодеть было вроде бы некуда, и пришлось ограничиться вдумчивым «ммм… Кристиан, ты гений!»
- Хочешь виски? – он сам налил немного в широкий стакан, протянул мне.
- Спасибо! Только думаю, не стоит пить сейчас – мне ещё добираться домой.
Он усмехнулся:
- Вот как? – он отобрал бокал, сделал глоток, внезапно наклонился и поцеловал меня, - теперь всё равно не отвертишься от полиции!
Я засмеялся, и покорно осушил бокал до дна.
«Я сейчас поеду, ещё пять минут, и поеду – чёрт с ним с одним несчастным бокалом, и местной полицией. Но уж очень с ним хорошо. Так легко… и совершенно не знаешь, что он сейчас выкинет. Ты совершенно ненормальный, Кристиан! И как ты до сих пор работаешь в борделе – ведь мог бы охмурить кого поприличнее – ведь ты умеешь угадывать человеческие желания. А всё-таки, мне ужасно повезло, что я тебя встретил…»
Об этом я хотел ему сказать, но вдруг обнаружил, что глаза сами собой закрылись, а синтетический ворс пледа так приятно греет спину, что даже о том, чтоб повернуться не идёт и речи.
Я спал, и мне не снилось никаких снов. И наплевать было на то, что постель чужая.